cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Великий русский историк, имя которого все знают, но чью "Историю" не изучают в школе

Оригинал взят у vamoisej в Великий русский историк, имя которого все знают, но чью "Историю" не изучают в школе

Сегодня хочу рассказать любителям славяно-русской старины еще об одном, поистине великом русском историке, который должен был по праву занимать место отца русской исторической науки. Но место это у него было похищено автором посредственных сентиментальных романов и масоном Николаем Карамзиным.

А для начала приведу несколько цитат, которые очень напоминают высказывания тех, кого современные официальные историки называют "альтернативщиками" и другими нелицеприятными прозвищами.

О проживании славян в Азии за много веков до Троянской войны:

"...имя славенское по вероятности много давнее у самих народов употреблялось, нежели в Грецию или в Рим достигло и вошло в обычай... Сему рассуждению согласуются многие свидетельства великих древних писателей, из которых первое предложим о древнем обитании славянвендов в Азии, единоплеменных с европейскими, от них происшедшими. ... Катон ... венетов, как свидетельствует Плиний, от троянской породы производит. ...имеем древность славенского племени в Азии от самых давнейших времен... Довольно того, что могу показать весьма вероятно еще другие сильные в Азии народы, кроме енетов, славенского племени равной древности, и бывшим уже тогда их величеством и могуществом уверить, что оное началось за многие веки до разорения Трои."


Троянская война. Ваза из Коринфа.


О переселении славян после Троянской войны из Азии в Европу:

"Древнейшее всех преселение славян, по известиям старинных писателей, почитать должно из Азии в Европу. Что оное двумя путями происходило, водою и по суху, из вышеписанного усмотреть не трудно. Ибо венеты от Трои с Антенором плыли Архипелагом, Посредиземным и Адриатическим морем. И весьма вероятно, что после оного по разным временам и случаям многочисленные их однородцы из Пафлагонии помянутым путем или по Черному морю и вверх по Дунаю к ним и в их соседство перешли жительствовать."



О проживании славян в Европе в древнейшие времена:

"В южной Европе древность и могущество славян из Геродота явствует, который венедов с иллирианами за один народ почитает... Иллирийцев древность простирается до веков баснословных; сила из военных дел с греками и римлянами известна. ... Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан. ... Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго."

О древности города Словенска (Новгорода):

"Новогородский летописец хотя с начала многими наполнен невероятными вымыслами, однако никакой не нахожу причины упрямо спорить, чтобы город Славенск никогда не был построен и разорен много прежде Рюрика. Старинные развалины свидетельствуют; Нестор о Новегороде упоминает прежде всех городов российских и что дважды строен (в начале и в 362 году). От северных писателей издревле назывался Кунигардия, то есть (на чудском языке) славный город."

Одной только даты ВТОРОГО основания Новгорода в 362 году н.э. достаточно, чтобы книга, из которой взята эта цитата, стала настольной книгой каждого русского патриота, а автор этой книги вошел в золотой фонд русской исторической науки, бюсты и памятники ему стояли в каждом российском городе (и Новгороде - в первую очередь) и имя его было выбито золотыми буквами на постаментах этих памятников.


Теперь к вопросу, что это за имя? Кто этот альтернативный историк, посмевший, вопреки официальной науке утверждать, что славяне были могущественным народом до Троянской войны, а после нее расселились по всей Европе и основали Новгород задолго до IV века н.э., когда этот город был отстроен вторично?


Михаил Васильевич Ломоносов. Фото с сайта http://novosti33.ru


Имя это известно каждому школьнику в нашей стране - это Михаил Васильевич Ломоносов.

Вот только каждый школьник слышал о том, что Ломоносов был великий физик, астроном и замечательный изготовитель красивых мозаичных картин, но редко кто знает и помнит, что этот русский гений написал "Древнюю историю Российскую", начинающуюся еще во втором тысячелетии до нашей эры.


"История" М.В. Ломоносова 1766 года, вышедшая уже после смерти ученого. Фото с сайта https://ugra.ru


Я привел из этой истории всего четыре цитаты, но по ним можно видеть, сколько ценнейших для нашей исторической народной памяти сведений хранится в этом труде Ломоносова. В нем - корень правдивой истории русского народа, лучшее лекарство от болезни, которой страдают многие наши соотечественники - болезни Ивана, не помнящего родства со своими далекими предками.

Прочитать "Историю" М.В. Ломоносова можно в сети по приведенной тут ссылке.

Автор: писатель Вячеслав Манягин
Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Ломоносов, война смыслов, история, подмена ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments