cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Генерал Валентин Мошков «Новая теория происхождения человека» и что он предсказал России в 2062 году

Генерал Валентин Мошков (1852-1922) был артиллерийским офицером. В свободное от службы время он занимался этнографическими изысканиями и даже заслужил Золотую медаль Русского Географического общества за свои исследования языка и фольклора гагаузов. Ещё он написал объёмистую работу «Новая теория происхождения человека и его вырождения». Эта книга только недавно привлекла внимание исследователей за содержащиеся в ней прогнозы.


Пишет igpan в генерал Валентин Мошков «Новая теория происхождения человека» и что он предсказал России в 2062 году?

Прогноз развития России

История России полна пророческих откровений, высказывавшихся в порыве духовного озарения разными мистиками и провидцами (монах Авель, Серафим Саровский, Сергей Нилус, Григорий Распутин и другие). Но есть в ней и попытки научного прогнозирования будущего родной страны. Об одной из них мы рассказали.

Книга Дмитрия Ивановича Менделеева привлекла внимание публики из-за известного имени автора. Имя Валентина Александровича Мошкова было малоизвестно широким читательским кругам. Поэтому его двухтомник с претенциозным названием, вышедший в русском издательстве Варшавы (где он служил) в 1907-1910 гг., остался незамеченным современниками. Возможно, зря.

Циклы Мошкова

Мошков с пророческой точностью показал, что в ближайшие годы в России начнутся жестокие социальные потрясения: экономический крах, погромы, голод, эпидемии. И правда, в 1914 году началась Мировая война, за которой последовала революция, крах государственного строя и социально-экономической системы, гибель миллионов людей.

Мошков старался придать своим прогнозам вид научной достоверности и доказательности. На чём же основывались его умозаключения?

Мошков суммировал известные ему исторические факты в универсальный закон истории. Любое общество проходит одни и те же циклы в своём развитии, причём каждый цикл у всех длится примерно по 400 лет. Цикл разбивается на ряд качественно разных этапов, которым Мошков дал названия по аналогии с веками в древнегреческой мифологии: золотой, серебряный, медный, железный. Золотой и серебряный века представляют собой времена высокого развития, медный и железный – времена упадка. Но и внутри каждого века есть свои периоды по полвека: сначала это упадок по сравнению с прежним веком, потом – подъём и наивысший расцвет. Исключение составляет железный век, представляющий собой сплошной упадок.

Применительно к последним столетиям истории России, циклы Мошкова выглядят так. Золотой век – 1612-1712 гг. (упадок 1612-1662, расцвет 1662-1712). Серебряный век – 1712-1812 гг. (упадок 1712-1762, расцвет 1762-1812). Медный век – 1812-1912 гг. (упадок 1812-1862, расцвет 1862-1912). Железный век – 1912-2012 гг. без разделения.

Поживём – увидим

Не следует, наверное, воспринимать даты с абсолютной точностью. В любом, даже самом научном расчёте, всегда возможны те или иные отклонения. Так, в 1913 году, когда, по прогнозу Мошкова, в России должен был начаться Железный век, многим бы показалось невероятным осуществление этого пророчества. Первым признаком Железного века Мошков считал растущую дороговизну. Между тем 1913 год был годом наивысшего подъёма уровня жизни в царской России. Да и падение вряд ли произошло бы, если бы в 1914 году не началась Мировая война.

Вряд ли многие согласятся и с тем, что столетие 1912-2012 гг. было в России временем сплошного упадка. Как раз можно было бы говорить о существенном подъёме и относительном расцвете в начале второй половины этого периода – в 60-70-е годы ХХ века.

В схеме Мошкова совершенно неясен переход от Железного века к новому циклу и последующему Золотому веку. Первые пятьдесят лет Золотого века представляют собой времена упадка, но по отношению к чему? Неужели к предшествующему Железному веку? Или это всё-таки времена постепенного подъёма, готовящего расцвет Золотого века в его последние 50 лет?

Впрочем, ждать проверки осталось уже недолго: чуть больше сорока лет. В это время Россию, по прогнозу Мошкова, ожидает уничтожение бедности и болезней, невиданное развитие науки и техники, а люди смогут жить больше, чем по 200 лет. То есть рождённые в конце Золотого века получат шанс увидеть начало следующего Железного века и, видимо, умереть от огорчения.




=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Россия, личность, прогноз
Subscribe

  • Побег от войны

    Ольга Сидоренко вместе с детьми и матерью Галиной живёт на окраине микрорайона Октябрьский в Донецке. Рядом аэропорт и... линия фронта. Несмотря на…

  • НАС УБИВАЮТ - МЫ СОБЛЮДАЕМ...

    Оригинал взят у evgensemenihin в Чичерина - Моя Спарта + Благодарю за репост mgu68 Оригинал взят у…

  • Они ТАМ есть! Обречённые на восстание

    Жители украинских территорий из последних сил цепляются за то, что когда-то было. Они прекрасно понимают, что все ушло и прошлого не вернуть. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments