cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мы — не рабы. Рабы немы

Оригинал взят у sokura в Мы — не рабы. Рабы немы
Оригинал взят у terrasancta в
Мы — не рабы. Рабы немы

Читаю словарную статью об английской лексической единице serve (служить) и трепетно внимаю:


Serve, 1175, "to render habitual obedience to," from O.Fr. servir "to serve," from L. servire "to serve," originally "be a slave," related to servus "slave," perhaps from an Etruscan word (cf. Etruscan proper names Servi, Serve). Meaning "to attend to (a customer)" is first recorded 1362; that of "to set food on (a table)" is from c.1386. Sporting sense, in tennis, badminton, etc., first recorded 1585; the noun in this sense is from 1688. To serve (someone) right "to treat as he deserves" is recorded from 1587. To serve the time "shape one's views to what is in favor" is from 1560, translating L. tempori servire; time-server first recorded 1584.


Вестимо, римляне взяли это слово не с потолка, а позаимствовали у этрусков (у которых, как мы помним из классики, ничего не читается, ага). Оказывается, у этих самых тусков, были в ходу простые имена SERVI и SERVE (только не говорите, что этруски называли сами себя рабами).

Через несколько веков после этих странных «эт-РУСКОВ» на соседних землях оказался народ, называемый СЕРБЫ, одно из первых государственных образований которого случайно называлось РАШКА (RASKA). Никаких выводов из этого делать не надо.

А еще можно не делать никаких выводов из того, что одна из высочайших вершин Альп на границе Швейцарии и Италии называлась Servino. Причем называлась она так аж до 18-го века, что можно легко проверить по картам. Сегодня в названии изменена всего одна буква (первая), и гора называется Cervino (Червино). Благодаря этой легкой подмене, ни о каких сербах-сервах на границе Италии и Швейцарии сейчас никто и не вспоминает.

В связи с вышесказанным есть два вопросика:
    А «те самые» этруски часом не имеют отношения к современным сербам?
    И не они ли владели землями современной северной Италии вплоть до Альп?



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Руский Мир, мифы и реальность, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments