«Отнесение секретных сведений к тому или иному уровню секретности регулируется постановлением Правительства Российской Федерации № 870 от 4 сентября 1995 года «Об утверждении правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности»
В настоящее время существует три уровня секретности и соответствующие им грифы секретности: секретные, совершенно секретные, особой важности.
«Особая папка («ОП», сс/оп) в СССР — высшая степень секретности документа, подлежащего архивации. Существовала в Политбюро ЦК КПСС, Совете Министров СССР, у президента СССР».
Я не знаю – существуют ли сегодня такие категории секретности, как «особая папка» или нет. Применяется ли сегодня такой штамп на документах – «Хранить вечно». Не знаю, действительно ли сегодня в точности исполняется норма Закона о сроке засекречивания тех или иных сведений в 30 лет.
И у меня нет ни малейшей информации о том, к какой категории относится сегодня та информация, о которой я буду расcказывать.
Есть только гриф на генплане города 1932 года – «Постановление Совнаркома СССР - Данную территорию выделить для нужд ОГПУ».
Так случается в нашей работе. По какой-то причине нам приходится совершенно неожиданно возвращаться к темам, которыми мы занимались достаточно давно. Почему – не знаю. Кто дает команду??? ВЕРХНИЕ. И ещё дополнение. Во всех таких случаях мы получаем всё новые и новые знания по этим темам. Казалось бы – уже всё известно и всё описано. А потом оказывается, что «это только присказка, а сказка впереди».
Мурманск – город герой. Город, спасённый ценой жизни сотен тысяч наших бойцов. Город, полностью стёртый с лица Земли и отстроенный вновь. Столица Заполярья. Город, в котором я прожил долгие годы.
В 1998 году – 28 декабря я взял в руки ручку, открыл общую тетрадь и начал писать свою первую книгу. Она целиком посвящена Кольскому полуострову – Гиперборее. И, конечно же, Мурманску – Городу Солнца. «Возвращение Прародины».
Оттуда этот абзац – «1934 год. Постановлением Совнархоза, примерно в 3 – 4 км от Мурманска, определён земельный участок, площадью в несколько гектаров (сплошная скала). Данный участок отводится «Для нужд ОГПУ». Именно такая надпись сделана на генплане города тех лет. С 1934 года на всех картах и генпланах Мурманска это - белое пятно. И с тех самых пор на этом участке нет ни одного строения, кроме караульной будки и ограждения из колючей проволоки. ОГПУ давно нет, строений нет, а охрана есть.
За тридцать лет жизни в Мурманске у меня были и есть тысячи знакомых мурманчан, но никто из них не знает, что же там находится».
И уже прямиком отсюда начинается непонятная чехарда. Я лично держал тот генплан в руках – рассматривали его вместе с двумя главными архитекторами Мурманска – бывшим и действующим. Было это в начале 90-х годов. Генплан – 1932 год. А вчера натыкаюсь в сети на рассказы так называемых «специалистов-историков», которые пишут в газетах следующее.
--------------------------
«На протяжении следующего 1936 года шла напряженная работа по корректировке проекта. 29 декабря - "под елочку" - президиум Мурманского горсовета окончательно утвердил "генеральный проект планировки города Мурманска". 6 марта 1937 года "Полярка" сообщила, что генеральный план Мурманска получил одобрение Ленинградского облисполкома и направлен в Наркомхоз РСФСР. Согласно проекту, разработанному под руководством руководителя планировочной мастерской Леноблпроекттреста А. Н. Сорокина и при участии в качестве консультанта главного архитектора Москвы, автора плана реконструкции столицы Сергея Чернышева, предусматривалась террасная застройка окружного центра. Общая высота жилых домов и общественных зданий не должна была превышать четырех-пяти этажей. Больше - только для отдельных - наиболее монументальных зданий. На сопках предполагалось строить малоэтажные каменные дома и коттеджи "типа норвежских построек". В числе архитектурных изысков значились центральная площадь - нынешние Пять Углов, опорная стенка набережной на улице Шмидта, театр на улице Полярные Зори.
Но и на этом разработка генплана Большого Мурманска не закончилась. На протяжении еще трех лет шла доводка проекта, доработка его отдельных положений. И только потом - 5 июня 1940 года - коллегия Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР во главе с наркомом Константином Памфиловым постановила: "Представленную Главным архитектурно-планировочным управлением наркомхоза РСФСР генеральную схему планировки г. Мурманска одобрить". "Проект реконструкции Мурманска разработан и осуществляется, - восклицала тогда же, в 1940 году "Полярная правда".
--------------------------
«Процесс планирования в 1930-е годы перешёл в стадию конкретной реализации. В 1931 году его решили передать в ведение недавно созданного института проектировки городов (Гипрогора). Именно он разрабатывал план так называемого «Большого Мурманска». И вновь идеи были грандиозными. Сроки планировки постоянно сдвигались, в 1932 году появился первый набросок: в нем Мурманск должен состоять из четырёх «гнёзд», включающих в себя поселение в Коле, на Горелой Горе и в «старом» городе, отдельно создатели плана выделили порт.
План застройки центральной части Мурманска был утверждён в 1934 году. Проект генплана, принятый на региональном уровне, не получил одобрения научно-технического совета при народном комиссариате коммунального хозяйства. Вопрос о расширении города от Росты до Колы повис в воздухе. В 1935 году было заявлено: дальнейшие промедления в планировке будут тормозить его развитие. С Гипрогором заключили новый договор, в 1937 году уже новый план (созданный при участии главного архитектора Москвы, автора плана реконструкции столицы Сергея Чернышёва) утвердили в Ленинграде».
И там же нашёл очень интересный момент, который многое объясняет.
«Грандиозные планы по переустройству незамерзающего порта на берегу Кольского залива, рассчитанные на 15 лет вперед, тогда же, в 1932 году, популяризировал Константин Паустовский. "В 1946 году, - писал он в очерке "Мурманск", - на месте теперешнего скопления бараков, между которыми летом растет морошка, будет построено четыре больших города, связанных трамваями и автобусами: Кола, Горелая Гора, Старый Город и Порт. Все четыре города вместе будут называться Большим Мурманском».
Горелая гора – это и есть наш главный интерес.
Итак, на генплане Мурманска 1932 года уже есть территория, выделенная «для нужд ОГПУ». А по архивным «документам» самого генплана ещё оказывается нет и в помине. Но «Постановление Совнархоза СССР» не может появиться просто так. И земельный участок в каком-то далеком от столицы городе не может выделяться подобным «Постановлением». Обычно это решение принимается на уровне Городского Совета. А земельный участок выделен в реальности ещё тогда – в 1934 году и с тех пор так и стоит – «позабыт –позаброшен». Но зато уже почти 90 лет туда не может попасть НИКТО, кроме охраны. И колючая проволока на месте.
Согласитесь – территория Мурманска выглядит интригующе. Прямо как письмена майя. А на «нашей горе» – как и положено - белое пятно.
Так почем же архитекторы так долго не могли до конца разработать и согласовать генплан Мурманска? Ведь идея в целом была хорошая – разбить город на четыре части. Но в итоге не получилось. Гора Горелая так и осталась голой. Там не получилось ничего построить. И сегодня на Горелой голые камни и немного суровой северной растительности. Да ещё масса разбросанных валунов.
Немного в стороне от интересующей нас территории находятся радиорелейная станция и вышка сотовой связи.
А теперь давайте до конца разберемся с генпланом. Итак – собрались планировать новый город. Для этого нужно сначала изучить предполагаемые участки. Геологи, геодезисты, строители. Комплексные исследования. К сожалению – я не смог найти архивных данных об этих исследованиях. Так что буду писать, исходя из собственной практики.
Назначенная группа приступает к своим работам. По ходу дела выясняется, что в районе горы Горелой находится нечто непонятное, из-за чего местные жители обходят это место стороной. Всё происходящее там окружено старинными легендами – там живет сам дьявол – там пропадают люди – там случаются всякие нехорошие чудеса – люди, побывавшие в запретном месте, сильно заболевают и зачастую умирают. Мало того, в царские времена с этим местом тоже было связано многое непонятное.
Группа решила исследовать вершину горы Горелой. Все атеисты – в чудеса и нечистую силу не верят.
Они пошли на вершину горы. Мы не стали выяснять – что там с ними случилось – погиб ли кто-то или нет. Скорее всего – погибли люди.
Тут же о случившемся было доложено куда следует – в городской отдел ОГПУ. Там не поверили и решили всё перепроверить. Слишком чрезвычайные обстоятельства. Специальная группа пошла на проверку. И….. всё подтвердилось – там действительно «живет чудовище» типа дьявола. На вершине горы было что-то похожее на древние развалины, провал – пещера, идущая глубоко вниз. Все попытки спуститься вниз обернулись неудачей – те, кто пытался это сделать, выскакивали обратно, испуганные настолько, что от них можно было услышать только одно слово – дьявол, дьявол. Никто, даже под угрозой расстрела, больше не осмеливался спускаться вниз. В дальнейшем этих людей обследовали врачи, но нарушений психики не нашли.
Территорию спешно оцепили. Сообщили обо всём в Москву – в Главное управление. Вскоре оттуда приехала специальная комиссия. Приехали – обследовали территорию, но проникнуть глубоко в пещеру им тоже не удалось. Перед отъездом было принято решение – доложить обо всём руководству в Москве, а до принятия там окончательного решения всю территорию огородить колючей проволокой и выставить круглосуточную охрану. Так и поступили.
Это было скорее всего в 1928-29 годах. В ОГПУ в те годы существовал спецотдел, который занимался подобными случаями. И там прекрасно знали историю экспедиции А.Барченко в Ловозерские тундры. Тем более, как раз тогда Барченко сидел в тюрьме ОГПУ. Думаю – без консультаций с ним не обошлось. Ведь во время своей экспедиции в район Сейд-озера, Барченко нашел вход в подземный тоннель, который вёл к Хранилищам знаний и технологий Богов. Вот только никто из членов его экспедиции так и не смог проникнуть глубоко в тоннель. Все выскакивали оттуда с перекошенными лицами и твердили одно – там живет чудовище, и оно хотело их сожрать.
Позднее вход в тот тоннель взорвали по приказу руководства из Москвы.
Совпадение происходящего и там, и там было полное. Случайности быть не могло. Преодолеть силу, которая заставляла людей выскакивать из тоннеля и пещеры было невозможно. Барченко за 15 лет заключения так и не смог найти способ преодоления этой силы.
Но Ловозерские тундры находятся далеко от населенных пунктов. Там в те времена никто не ходил и не гулял. А здесь – практически в черте города, в центре будущей городской застройки. Взорвать и забыть было нельзя – никто не брался предсказать последствия. Тем более, в ОГПУ нашли информацию о том, что об этом проклятом месте – горе Дьявола знали ещё несколько веков назад. Причём знали не только местные жители, но и далеко за рубежом.
Почитайте эту информацию. Я нашел ее здесь
comrade_major
Почитайте эту информацию. Я нашел ее здесь
«…..Однако продолжим исследование истории Екатерининской Гавани и рассмотрим события, которые происходили одновременно с уже описанными в 1-ой части статьи, и которые, с моей точки зрения, могут объяснить особый интерес к этому району в высших кругах Петербурга того времени. В мае 1739 г. года некий Курт Шёмберг получает в распоряжение от императрицы Анны Ивановны строения бывшей китобойной (позже сальной) компании в Екатерининской Гавани и Коле — “все строения, товары и имеющиеся в Коле магазины”. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одно существенное обстоятельство: Курт Шёмберг являлся не простым промышленником, а начальником казенных горных (!)заводов России.
…..Известна, например, датская карта, созданная ещё в 1676 г. картографом Якобсом (Jacobsz)(К2), которая называется “Карта Берегов Лапландии” («De custen van Laplandt»). Аналогичные карты 1682 г. можно встретить в Атласе Ван Кайлена (“Van Keulen Atlas”) и во многих других источниках. Знали ли об этих картах в Санкт-Петербурге? Несомненно, знали, и это подтверждается тем, что при составлении в 1745 г. Российской Академией наук «Карты Лапландии» были использованы вовсе не отчётные карты лейтенанта Винкова, а как раз-таки иностранные карты.
Это сразу видно по тому факту, что на российскую карту попали чуждые для местного обихода топонимы (например, полуостров Рыбачий назван там Лас Кауренс). Многие названия мест были при этом изменены, а другие вообще отсутствуют на Российской карте. Некоторые «исчезнувшие» таким образом названия мест мы позже рассмотрим отдельно. На самом деле странно: съёмка местности новая, но некоторые топонимы с иностранных карт просто «дословно» перенесены, а другие, прежде обозначаемые и давно используемые, исчезли вовсе. Давайте попробуем разобраться, какие же названия навсегда исчезли с карт после новой съёмки местности и почему? Например, исчез совсем топоним, встречающийся на многих картах с XVI века, обозначающий одну из сопок в районе современного Мурманска – Duivelsberg ou M du Diable -“Диавелсберг” (Гора Дьявола)».
Duivelsberg = Дьявольская гора.
הר השט = Гора Сатана.
Гора горелая = פארברענט באַרג(הר שרוף) = Сгоревшая гора.
Горел = Легор = לגור = жить = обитать – проживать.
Во все времена были те, кто являлся «посвященным». Их задачей было сохранение наследия Богов любой ценой. И такие люди были в среде большевиков – однозначно – слишком много фактов говорит об этом.
Таинственный объект на горе Горелой уничтожать было нельзя. Любой ценой его нужно было сохранить. Именно из-за этого и происходила такая большая задержка с подготовкой генплана Мурманска. ОГПУ фактически подчинялось Верховному. И СОВНАРКОМУ – то есть, Правительству.
А на генплане в постановлении указан – СОВНАРХОЗ. Это уже орган территориального управления – подчинялся СОВНАРКОМУ.
ОГПУ требовало изменить проект генплана, и отменить застройку горы Горелой. Но при этом ОГПУ никогда не раскрывало свои тайны перед ниже стоящими. Отсюда сопротивление проектировщиков. Ведь это по сути меняло концепцию развития Мурманска. А это значит – новые и новые расчеты и планы. И так далее. И только спустя несколько лет после того, как ОГПУ было ликвидировано и его функции перешли к НКВД, генплан удалось закончить. В измененном виде. «Посвященные» своё дело знают очень хорошо. Гора Горелая осталась неприкосновенной. Объект – изолирован и закрыт от любопытных. До сегодняшнего дня. И лет на 5-8 вперед. (Я так думаю).
Так что же там всё-таки находилось и находится до сих пор??? Почему такая секретность??? Почему отсутствует любая информация об этом месте??? Почему Романовы уничтожили или переделали все старинные карты, где упоминается эта «проклятая гора»?? Не на эту ли гору так рвались фашисты во время ВОВ???
Вопросов очень много. Но поверить в реальность происходящего очень сложно. И было бы невозможно, если бы гора была открыта. А так – все доказательства налицо!!!
Как Вы думаете – откуда берет начало история горы Дьявола??? Из каких времен она тянется??? Всего два этих вопроса. А в ответах на них кроется вся информация.
Я попробую рассказать обо всём остальном попозже. Будет интересно. Ибо рассказ будет от лица Верхних. На сей раз ОНИ открыли всю информацию. Вы своими глазами увидите – куда пытались спуститься большевики и откуда они выскакивали, как ужаленные.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Мир изначальный. Июнь 2021 г.
+Оригинал взят у
Сижу и думаю – стоит ли рассказывать обо всем без всяких утаек или нет??? Уж больно тема необычная. Как будто Верхние специально сделали так, что скептики наконец-то убедились, что написанное в моих книгах - правда.
Я ведь начал писать о Мурманске еще в 2008 году. Правда тогда я даже не думал о том, что однажды придёт время и тайна – самая настоящая сверхсекретная информация наконец-то откроется. И что она, по значимости своей (для людей), превзойдет все написанное ранее.
После публикации книги – «Возвращение Прародины» очень многие не поверили в правдивость изложенного в ней. Теперь оказывается – зря. Написанное в книге оказалось правдой. И сейчас Вы это увидите своими глазами.
«Возвращение Прародины» - глава «Город Солнца». В ней я рассказывал о том, что Мурманск насыщен подземными сооружениями. Их там не много, а очень много. И видя их, только недалекий человек может поверить в то, что все они были созданы всего за несколько лет до ВОВ и во время войны. Руками заключенных рабочих. Многие десятки километров подземных тоннелей, огромные помещения – многочисленные переходы между главными тоннелями – системы вентиляции и обязательно – система защиты.
Смотрите, как выглядит одно из таких помещений. На улице Егорова – в самом центре города. Именно о нём я писал в книге. Именно оно было затоплено, как только кооператив «Подземщик» начал внутри создание гаражей. И вода стоит на одном уровне до сих пор.


Вы обратили внимание на качество обработки стен и потолков??? На их высоту???
В своё время у меня в собственности было подземное убежище на улице Зеленая в Мурманске. Его построили сразу после начала ВОВ. Небольшое убежище – всего примерно 450 кв.метров. Так вот, там качество обработки было такое же, как в допотопных шахтах. Пол весь в ямах по колено. Стены и потолок нам пришлось ещё долго дорабатывать – скалывать огромные куски скал, которые еле держались. А чтобы выровнять полы, пришлось закачать внутрь 72 кубометра бетона.
Все эти подземные сооружения под Мурманском пока до конца не обследованы. Да и мудрено их обследовать силами энтузиастов. Ведь во время ВОВ здесь размещался горком партии, а помещения расположены в 4 этажа ВНИЗ. Это вполне официальные данные из городских архивов. Обком располагался в другом месте – в пятиуровневых помещениях. Райком – в трехуровневых. Куда тянутся оттуда тоннели из помещений – никто сегодня не скажет. Многие «связные радиусы» взорваны.
Но я в своё время достаточно долго занимался подземными сооружениями в Мурманске и знаю примерный план их расположения. Это очень интересно. И вычислить этот план несложно – ведь почти везде на поверхность выходят вентшахты.
Но эти вентшахты – показатель «новодела». Их делали перед ВОВ. А вот раньше они были не нужны, поскольку система подземных сооружений была создана теми, кто мог думать и ТВОРИТЬ. И сама схема подземных сооружений об этом просто кричит - «Ну задумайтесь люди!!! Неужели Вы этого не видите»???
Длинные линии – это тоннели, которые по факту проходят от Семеновского озера до южных кварталов. Перемычки, которые соединяют их все между собой, я специально указывать не стал – иначе получится вполне подробная карта. Мурманские ребята, которые вплотную занимаются исследованием подземных сооружений, и так в курсе. Я уверен. И это я ещё не «трогал» северные квартала и Росту. А там своих «чудес» хватает.
Город расположен на больших террасах. Центральная часть Мурманска – там параллельно идёт четыре основных улицы – Шмидта – Проспект Ленина – Буркова – Полярные Зори. Под ними огромные подземные выработки и тоннели. Всё это вместе взятое – огромный подземный город, который был построен ещё во втором витке развития. И цель строительства тогда была вполне ясная и оправданная. И взгляните ещё раз на схему – ничего не напоминает???
А наличие воды на одном и том же уровне говорит об одном – это работает защита. При необходимости открываются затворы и пошла вода. Доходит до нужного уровня – так, чтобы исключить возможность использования сооружений и поток воды заканчивается. При попытках откачать воду – снова срабатывает система и снова открывается подача воды. И такая система защиты установлена не только здесь – на Егорова. Точно такая же защита есть и на других объектах – я напишу об этом.
Это бесконечная тема и по своему, интересная. Но у нас сегодня речь о другом загадочном объекте – Горе Дьявола. Вот об этом месте. Гора Горелая.
Вот об этом конкретном участке закрытой территории. Закрытом уже на протяжении 87 лет. Спецобъект – «дырка».
Красным цветом я попытался нанести очертания участка по периметру. На втором фото – подъездная дорога. Карьер создан уже при СССР. Зачем – не знаю. Но он очень пригодился для работ на объекте.
Это вид на месторасположение объекта с высоты. Если захотите посмотреть в Google-Earth – найдете без труда.
Рассматривайте его очень внимательно. И пока не обращайте внимания на мои красные рисунки. Попробуйте найти на снимке – где же находится та самая «нора дьявола»??? А она там есть – никаких сомнений. И подумайте – как она должна выглядеть??? Как бы Вы её спрятали, если бы знали, что её нужно спрятать обязательно – на многие – многие годы. И что открывать её нельзя. Но и уничтожить тоже нельзя. А видеть её не должен никто. Даже тот, кто вплотную подойдет к «колючке». А грунта здесь нет – сплошная скала.
Честно скажу - сам нашёл её только на второй день. И здесь Верхние опять начали шутки свои шутить. Сначала я нашёл нечто другое на этой территории. Это было символическое изображение апокрифа. Святоши специально исказили значение этого символа, но ВЕРХНИХ такими детскими проделками не запутать.
«Апо́криф (от др.-греч. ἀπό-κρῠφος — «скрытый, сокровенный, тайный»← др.-греч. ἀπο- — «приставка со значением: прошлого».
Смотрю – в одном месте проявилась тройка. А это значит одно – плохая работа)))). Думай и смотри. Раз говорят – думай, приходится думать)))). Внимательно поискал и нашёл ещё кое-что.
Скептикам сразу скажу- это не игра теней. И не причуды природы. Таким образом Верхние неведомым образом вмешиваются в работу спутников и вносят необходимые изменения в фотографии. Мы уже сотни раз сталкивались с подобным. Особенно много таких подсказок нам давали на горе Ореховой. Там были и знаки, и цифры, кресты и целые надписи на древних языках. Я писал об этом и показывал снимки в книге «Третий шаг - он трудный самый».
Оценка «тройка» исчезла. Это было хорошо. Значит я на правильном пути. Осталось найти саму шахту. Но увы – смотрите сами – шахты нигде нет.
На самом деле она конечно же есть. И это опять «проделки» Верхних. Не нужно людям видеть то, что специально скрыто от глаз. Вот Вы сейчас посмотрели фото – шахты нет, DN все сочиняет. Значит можно идти дальше)))).
Но давайте посмотрим внимательно. Может вместе найдем.
Вот наша шахта и нашлась. Всё на своих местах. И даже хорошо видно, как была сначала подготовлена бетонная площадка вокруг, а потом смонтирована крышка над шахтой.
Крышка несъёмная. И не сдвижная. Она монолитная – бетонная. На её поверхности есть только небольшой люк.
А вот ещё данные, которые есть на снимке. Глубина шахты = 85 метров, диаметр = 12 метров. Сама шахта больше чем наполовину затоплена водой. Воду для затопления брали из карьера – рядышком.
Нашел шахту – главное дело было закончено. И тут же на месте, где стояла тройка, внезапно появилась ПЯТЕРКА. ЗАЧЁТ.
Когда-то к шахте подходили подземные тоннели, соединяющие её с основными тоннелями города. Позднее они были специально взорваны. Но большевики здесь не причём – это сделали задолго до них. Сегодня из шахты есть ещё один – не найденный никем выход. Специальный – запасной выход. Для того, кто уходил оттуда последним. Для ХРАНИТЕЛЯ.
Но чем же на самом деле была эта шахта??? Как и когда она возникла??? Что было на этом месте до неё??? Что находится внизу??? Почему в шахту невозможно проникнуть??? Кто ушёл из шахты последним??? И многие другие вопросы, ответы на которые Вы найдете в следующей части.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Мир изначальный. Июнь 2021 г.
Journal information