cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

... От папуаса слышу...

Съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE)
в воскресенье утвердил официальным кандидатом в президенты республики бывшего спикера парламента Хенна Пыллуаас.

В своей речи на съезде Пыллуаас вновь выступил против ратификации пограничного договора с Россией, заявив, что действуют как заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор, так и указанная в нем государственная граница. Тогда, напомню, Эстонии временно отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне территории в Ленинградской области. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Соответственно Пыллуаас видит эти территории территорией Эстонии.

Только вот Хенн крупно ошибается в своих доводах и я сейчас объясню почему. Приведу этому семь обоснований.

Пишет chervonec_001 в Кандидат в президенты Эстонии потребовал от России отдать территории


Во-первых,

Тартусский мирный договор невозможно денонсировать, т.к. в его тексте нет даже положения о денонсации. Таким образом, по общему правилу, договор действует до момента, пока существуют договаривающиеся стороны.

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, фактически прекратив свое существование в виде самостоятельного государства. С этого же момента прекратил свое существование и Тартусский мирный договор между Советской Россией и Эстонией. Дальнейшее признание независимости Эстонии постановлением Госсовета СССР в 1991 году было основано на том, что признается независимостью бывшей ЭССР, а не бывшего независимого государства Эстония. Таким образом, мирный договор мертв, и уже очень давно.

На карте - претензии Пыллууааса



Во-вторых, если уж обращаться к историческим параллелям, то есть более древний документ - договор о покупке Эстонии у Швеции. В этом году исполняется ровно 300 лет Ништадтскому мирному договору, согласно которому Пётр I купил на корню всю Прибалтику за 2 млн ефимков. Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли, но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их. ПОБЕДИВШАЯ сторона, то есть Россия, в изысканных выражениях приняла на себя обязательство уплатить деньги побеждённой стороне, то есть Швеции. Оценочно уплаченная сумма равнялась 35-40% годового бюджета России того времени.

Эстония в 1721 году была включена в состав России, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию. При этом Нарва не входила в состав Эстлянской губернии, а была в составе Санкт-Петербургской, на Юге Эстонии граница тоже проходила гораздо западнее чем теперь.




В третьих, если современная Эстония ссылается на этот договор, то он в любом случае потерял силу - Эстония брала на себя обязательства не допускать на свою территорию вооруженные формирования, которые являются угрозой для Советского государства. Это означает, что пребывание на территории нынешней Эстонии войск и военных объектов НАТО является прямым нарушением договора.


В четвёртых, Эстония вышла из СССР без всяких условий, что означает, что претензий не имела. А не имела потому, что подобно мошеннице жене при разводе, нахапала имущества от мужа и потом сбежала: адью, как говорят французы. Ход назад, который хочет сделать Эстония, означает рассмотрение взаимных претензий и обязательств и пересмотр условий выхода эстонской республики из СССР, но теперь уже де-факто не одностороннего, а с учетом интересов России. А России есть, что вспомнить, начиная с Ништадтского мирного договора со Швецией.


В пятых, 8 мая 2005 года РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам. 20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал их, в одностороннем порядке внеся в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре.

В Москве посчитали, что тем самым подтверждается ряд неприемлемых для РФ оценок вхождения Эстонии в состав СССР, и 1 сентября 2005 года президент России Владимир Путин дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией." И в 2014 году Эстония убрала все претензии по этому вопросу, подтвердила в тексте договора отсутствие территориториальных претензий и договор был подписан.


В шестых, можно вспомнить, что Тарту, второй сейчас по численности город в Эстонии - это древний русский город Юрьев, основанный ещё русским князем Ярославом Мудрым.


И самое главное, седьмое - Эстония стала членом НАТО при условии отказа от территориальных претензий и сохранения границ, возникших после Второй мировой войны. Соответственно никаких претензий предъявлять в принципе не может.



+ Оригинал взят у l_boris в ... От папуаса слышу...

Видимо надо напомнить, что их всех с землёй, городами, жителями и потрохами купил ещё Петр I за золото (!) у Швеции...


Кандидат в президенты Эстонии Хенна Пыллуааса потребовал от России вернуть территории.

Съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в воскресенье утвердил официальным кандидатом в президенты республики бывшего спикера парламента Хенна Пыллуааса, который выступает против пограничного договора с Россией и требует возврата якобы "аннексированных территорий".
Пыллуаас вновь выступил против ратификации пограничного договора с Россией, заявив, что действуют как заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор, так и указанная в нем государственная граница. "Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой", - заявил Пыллуаас. Согласно заключённому в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Стоит также вспомнить что: Эстония вышла из СССР без всяких условий, что означает претензий не имела. А не имела потому, что подобно мошеннице - жене при разводе, нахапала имущества от мужа и потом сбежала: адью, как говорят французы. Ход назад, который хочет сделать Эстония, означает рассмотрение взаимных претензий и обязательств и пересмотр условий выхода эстонской республики из СССР, но теперь уже де-факто не одностороннего, а с учётом интересов России. А России есть, что вспомнить, начиная с Ништадтского мирного договора со Швецией по которому прибалтика была куплена Россией (хотя как у проигравшей стороны Петр мог всё это забрать и бесплатно).


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: задрипанные окраины Руси, картография, наше им большое ФЕ, трибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments