cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

С вирусами надо договариваться. Опять этика выходит на передний план

Оригинал взят у rpsqn в Микромир равен макромиру

Технарям не часто приходится поправлять гуманитариев. Тем более, когда, скажем, поэты своим озарением приходят к результату, непонятному, точнее недостижимому, а ещё точнее, достигнутому в рамках общей теории относительности, но никак не коментируемому специалистами в квантовой теории поля и в физике элементарных частиц: внутри любой элементарной частицы – вселенная.

А в чем тут, скажете, ошибка поэта Брюсова, утверждающего, что:

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объёме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но всё та же
Их безконечность, как и здесь; …


Так в чём же здесь ошибка? – спросите вы.


– Всё правильно, именно такую картину рисует точное частное решение уравнений Эйнштейна и Максвелла – и против этого не попрешь! Беда просто в том, что специалисты, исповедующие т.н. Стандартную модель, базирующуюся на плоском пустом пространстве-времени специальной теории относительности, не хотят да и в чем-то не могут принять и понять эту абсолютно точную модель!

А поэт может. За исключением одной неточности, которая всего лишь дань традиционным представлениям о большом и малом – она помечена в стихе болдом (жирным шрифтом).

Не мал он, внутренний мир электрона. Он, этот «микромир», просто равен «макромиру». Т.е. внутри электрона обычная вселенная. И меры у неё такие же, как у нас. Размер внутренней вселенной у «элементарной» заряженной частицы – 10^28 см.

Думаем, Валерий Брюсов согласился бы с этим уточнением. Да, но к чему этот сыр-бор во время пандемии? Это не менее законный вопрос. И он актуален настолько, насколько специалистам в области микробиологии – вирусологии, иммунологии, вакцинологии и т.д. – придется найти лекарство от ковида-19. Физика же здесь, как ни странно, может предложить направление этого поиска. Какое?

Если оценить суммарные массы всех вирусов в биосфере планеты и всех людей, то они окажутся одинаковыми (сравнимыми). Если оценить линейную суммарную длину генома у популяции вирусов и людей, то они также окажутся сравнимыми (уже в интеллектуальном смысле).

Следовательно люди и вирусы произведены для решения эквивалентных по значимости задач. Которые не могут быть этически противоположными. Например, вирусы доставляют генкод и строительный материал на планету и строят на ней цивилизацию - людей, а люди обеспечивают сам факт существования мира в области своей ответственности (это нелегко в условиях наличия диссипативных процессов любой природы).

Вывод?
Очевидно, какова бы ни была история конфликта, с вирусами надо договариваться. Опять этика выходит на передний план.



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Вечное, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments