cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Баграм наш?

Ещё одна версия (вдогонку к 1 и 2) афганского синдрома.

Оригинал взят у konsul_777_999 в Баграм наш


Невозможно слушать бред разного рода аналитиков о событиях в Афганистане. Рассказываю, как всё обстоит на самом деле.

Во первых, зададимся вопросом — кто такие только что «выдавленные» из Афганистана в Таджикистан 1000 вооруженных боевиков? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что США долго и упорно вывозили разгромленный в Сирии ИГИЛ (запрещён в РФ) именно в Афганистан. Вывозились выходцы из Средней Азии (СА) и того же Афганистана таджикской и узбекской национальностей, перед этим отправившиеся через Турцию в Сирию резать головы неверным. Целью США тогда было именно то, что происходит сейчас — инфильтрация ИГИЛ (типа талибы выдавили их из Аганистана) в СА с прицелом на их приход к власти в Таджикистане и Узбекистане. Ну а потом, ясное дело, США их укрепят и пошлют в Россию…

Талибам (по национальности это в основном пуштуны) все эти задумки США давно понятны и ни к чему.


Их цель — полная и безраздельная власть над Афганистаном. Лезть в СА для них бесперспективно, тамошние народы им чужды и враждебны и ловить им там совершенно нечего. Приход ИГИЛ к власти в среднеазиатских странах им тоже не нужен, поскольку это станет со временем угрозой и для них, потому что север Афганистана таджики и узбеки контролировали долгое время и считают своим.

Случилось чудо — интересы России и Талибов, которые вот-вот возьмут Кабул — совпали. ИГИЛ, вскормленный Штатами — наш общий враг. И вот уже делегация талибов в Москве на переговорах!!!

О чем переговоры?! Догадаться не трудно. Талибы предлагают России разместить на только что оставленной американцами авиабазе Баграм российские ВКС с тем, чтобы они сделали ту же работу, что и в Сирии: разгромили ИГИЛ и в дальнейшем не дали ему возродиться. Их вполне устроит среднеазиатский «Хмеймим», как устраивает Сирию Хмеймим средиземноморский.

Если это произойдёт, а всё к тому идёт, то США и весь Запад надолго впадут в ступор.

И нам нет дела до того, как устроят свою жизнь талибы в Афганистане. Пусть там будет супершириат — нам всё равно, мы уважаем самобытность всех народов. Нам важно только то, что мы, не вводя в Афганистан даже «ограниченного контингента», получаем контроль над важнейшим регионом и навсегда разрушаем планы Запада по стратегическому окружению России!

Следим за событиями!

Токарев



Подробнее на: https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/bagram-nash/



+ Оригинал взят у colonelcassad в Талибан захватывает Афганистан


Сбывается старая мечта обер-антисоветчика Бжезинского — власть в Афганистане переходит в руки исламистов.

Правда, есть нюанс: талибы победили не Советскую Армию, как это предполагал пан cоветник по национальной безопасности, а бравый американско-натовский контингент. Бегство армии США из Афганистана повторяет историю 1975 г., когда американцы бросили своих марионеток во Вьетнаме, сбежав, по выражению «президента Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу, с поля боя. Бегство из Хошимина оставило вечное пятно позора на знамени вооружённых сил США. И сегодня история повторилась. Десятки тысяч афганских коллаборационистов, прислуживавших США, в том числе правительство и армия Гани, остались один на один с талибами, которые не отличаются гуманизмом к предателям, как вьетнамские коммунисты.


Но эта локальная, повторившаяся один в один история не столь печальна, как общие результаты американской политики в бедных и отсталых странах Азии. Военно-политическое руководство США десятилетиями с упорством, достойным лучшего применения, тратит миллиарды долларов, чтобы направить национально-освободительное движение отсталых народов в русло религиозного фундаментализма. ЦРУ в своё время создали Талибан, чтобы афганское освободительное движение не окрашивалось в цвета красного флага. ЦРУ в своё время потворствовали созданию Аль-Каиды, чтобы арабское движение не окрашивалось в цвета красного флага. Моссад, совместно с ЦРУ, в своё время создали ХАМАС, чтобы палестинское движение не окрашивалось в цвета красного флага. То же самое и с ИГИЛ. И так далее. Наплодив в Азии и Северной Африке исламистов, переведя национально-освободительную борьбу азиатских народов на рельсы радикального ислама, США объявили «войну международному терроризму».

Надеялись ли эти «великие комбинаторы» на то, что они сумеют контролировать исламистов? Вероятно, в справках аналитиков и специалистов ЦРУ руководству страны те убеждали, что у них всё под контролем, что арабские шейхи будут держать исламистов на коротком поводке. Да только реальная жизнь далека от «оперативно-тактических комбинаций» на бумаге. Исламисты подняли знамя социальной справедливости и освободительной борьбы, пустили глубокие корни в необразованные и тёмные массы, сами захотели править надуманными «халифатами». Американские политики, сидя в удобных кожаных креслах, считают, что они играют в нечто вроде настольной игры, правила которой не имеют никакого отношения к реальной действительности. И каждый раз «заигрываются» так, что развязанные ими конфликты и войны не только не дают развиваться бедным народам, но и бьют по самой Америке.

Поражение США, нанесённое Талибаном, — это символ абсолютной политической недееспособности увядающего гегемона. Всё, что принесли американцы на афганскую землю, — это хаос, страдания, наркотики и исламизация народа. Именно оккупация Афганистана, насаждение выгодного США правительства, является главным фактором роста силы Талибана.

Американцы никак не могут выучить главный урок истории — можно разгромить армию, можно свергнуть любое правительство, но нельзя победить народ. А афганский народ, к огромному сожалению, попал в идеологический плен к исламистам. Массы оказались лояльны к Талибану, поэтому плохо вооружённый, убогий Талибан победил самую сильную армию мира и теперь семимильными шагами захватывает провинцию за провинцией, город за городом. Главная трагедия афганского народа состоит в том, что его чаяния и стремления выражают мракобесы.

Идут по пути американских ошибок и политические круги Пакистана, поддерживающие Талибан и другие исламистские организации. Они доиграются до того, что их местные талибы поднимут голову и развяжут гражданскую войну.

Дело в том, что исламистские организации — это такие революционно-деструктивные силы, типа анархистов прошлого, но напирающие на религиозный социализм. По своей идеологии — они утописты, по методам — бандиты и террористы. Они черпают поддержку и силы в стремлении народов к свободе, к независимости и социальной справедливости. Однако получив власть, не имея никакой вменяемой экономической программы и производственной базы, они создают банальный кумовской, клановый капитализм. Их политическая модель на практике несильно отличается от власти тех же компрадоров. Посмотрите, например, на режим ХАМАС в Газе.

Но при этом исламисты насаждают шариат, духовно, интеллектуально и политически погружают общество в средневековый мрак. Они отдаляют пути цивилизационного развития.

Некоторые лица проамериканской ориентации пытаются сохранить лицо американской военщины, сравнивая их афганскую войну с афганской войной СССР. Но, во-первых, Советская Армия выполнила поставленную перед ней задачу. Потери составили 15 тыс. человек. Учитывая длительность конфликта и финансовую и материальную поддержку моджахедов со стороны десятка антисоветских стран, они вполне сопоставимы. Сложно оценивать адекватность самих задач и продуктивность поддержки правительства ДРА, однако на фоне нищеты и убогости, в которую погрузили афганский народ после свержения просоветского режима, думается, что период 1978 — 1992 гг. был самым светлым пятном в современной истории Афганистана. Это не говоря о необходимости защиты южных границ СССР в условиях холодной войны.

Во-вторых, СССР оказал гигантскую помощь развитию афганского народа. Шурави оставили после себя дороги, школы, больницы, электростанции. А что после себя оставили янки? Безграничные поля героина?

Некоторые недальновидные патриоты вторят либералам и критикуют СССР, дескать, кормили афганцев и других «аборигенов» в ущерб себе. Они не хотят понимать, что безопасность всегда очень дорого обходится. А ещё дороже обходится добрососедство большой страны с маленькой страной. Большой, сильный народ становится по-настоящему великим только тогда, когда умеет преодолевать узколобость практичности и помогает маленьким и слабым народам.

СССР помогал Афганистану, между прочим, и до Апрельской революции. К 1978 г. при участии СССР было построено и введено в эксплуатацию 70 промышленных и транспортных объектов, подготовлено 60 тыс. специалистов. СССР занимал первое место по объёму предоставленной иностранной экономической помощи. В 1980 г. было подписано Соглашение о безвозмездной поставке советских потребительских товаров по 10 млн руб. ежегодно — обуви, одежды, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения. СССР помог Афганистану построить медеплавильный комбинат, гидро- и тепловые электростанции, линии электропередач, компрессорные газовые станции, газопроводы, нефтебазы, заводы и фабрики. Построенные при помощи шурави предприятия стали основой промышленности страны, удельный вес которых составлял более 75% государственного сектора. СССР способствовал индустриализации Афганистана. СССР передавал Афганистану семена и удобрения для сельского-хозяйства. Помог создать Академию наук, сеть учебных заведений и больниц. В медицинские вузы СССР принимались афганцы. Численность врачей в стране удалось увеличить в девять раз, в 1988 г. она составила 7,1 тыс. человек.

И всё это богатство разворовали исламисты. Сегодня рядовые афганцы с теплом вспоминают советских людей и период ДРА. Но при этом поддерживают Талибан, потому что не могут мириться с американской оккупацией, а других политических сил в Афганистане просто нет. Коммунистов, как и мечтали в ЦРУ, вырезали, остались только исламисты.

Теперь России, с одной стороны, придётся налаживать конструктивные отношения с талибами, которые быстро превращаются в легальную политическую партию и в конечном счёте возьмут всю полноту государственной власти в стране. А ведь Талибан является запрещённой в России террористической организацией. С другой стороны, необходимо ставить заслон прежде всего в Таджикистане от проникновения исламистов в нашу и сопредельные страны.

(c) А. Широкобородов,
Автор ищет адекватные издания для постоянного сотрудничества (anatolyiii@disroot.org)

PS. Между тем Талибан за последние пару дней захватил более 15 районов. Правительство смогло отбить 2 из них и еще за 2 завязать бои.
Сегодня в обед талибы лазили уже на окраинах Кандагара. Также им сдалась база Суккур, где в руки Талибов попало несколько десятков единиц техники.



+ Оригинал взят у konsul_777_999 в Позорное бегство под покровом ночи


Обсуждая вывод войск США и НАТО из Афганистана, некоторые телеграм-каналы попытались сделать хорошую мину при плохой игре, мол, это всё «хитрый план маразматика Джо Байдена», типа, американцы решили теперь повесить нерешаемую проблему Талибана на Москву и страны Туркестана, а сами умывают свои белые и незапачканные кровью ручки. Разочаруем коллег, это совсем не так. Что мы имеем на самом деле.

На самом деле, во-первых, ситуация для американцев обрисывается одним словом – позорное бегство под покровом ночи.


Американцы бежали с военной базы в Баграме, действительно, под покровом ночи, не поставив в известность руководство и военных Афганистана. Это совсем не походит на вывод советских войск из Афганистана, которое проходило с достоинством и поднятыми флагами – армия свой Афган выиграла. Воевали честно, за что душманы до сих пор нас уважают, в отличие от американцев. Поэтому почва для возвращения у нас есть, и хорошая.

Во-вторых, делегация политического крыла Талибана уже вчера, 8 июля, приземлилась в Москве для переговоров по вопросам будущего страны. Уже заявлено, что они не преследуют целей вторгнуться ни в российскую зону ответственности, ни в страны Средней Азии. Талибы, думается нам, за эти годы всё прекрасно поняли, что англосаксы планируют их вечно использовать как живое мясо для решения своих задач по дестабилизации целого региона. В то время как вопросы развития страны, возвращения к мирной жизни, их совершенно не волнуют. Поэтому, как только американцы улетели, оставив смешные 600 человек для защиты своего посольства, талибы тут же приехали в Москву решать вопросы.

В-третьих, есть и китайский фактор, который работает в одном с Москвой направлении. Речь идёт о работе Пекина с талибами через Пакистан. Линия выстроена ещё давно, с 80-х. Но если она тогда использовалась Пекином по понятным причинам против СССР (так как, начиная с Никиты Хрущёва, который предал идеи Иосифа Сталина, страна пошла по курсу ревизионизма и соглашательства с Западом, что обернулось сначала предательскими Хельсинскими соглашениями, разрядкой, а потом вылилось в «перестройку» и развал страны), то потом работала против американцев.

Так как у нас сегодня с Китаем одни цели в регионе – его уверенное и быстрое экономическое развитие, то он выполнит свою часть работы и подпитает новый Афганистан финансово-экономически. Мы будем обеспечивать военно-политическую крышу.

И, наконец, в-четвёртых, не надо забывать про тему наркотиков и наркотрафика, которые после оккупации Афганистана были полностью под американцами. Напомним, что в тот небольшой период, когда Талибан взял власть в стране, они практически полностью покончили с выращиванием наркотиков. Если они вернутся к этой своей политике, то мы получим очень серьёзное подспорье в борьбе с этой заразой. И сотни тысяч людей не подсядут на иглу.

Соответственно, это тоже повод для сотрудничества, как и, в целом, вся сельскохозяйственная отрасль Афганистана, не говоря о природных ископаемых и редкоземельных металлах. Поэтому в уходе американцев из Афганистана надо искать не минусы, а плюсы, особенно, когда они есть.

Соответственно, всё, что является нашими плюсами, для американцев – минусы. Они уходят из самого глубинного региона Евразии. Они покидают тот регион, в который зашли более двадцати лет назад и откуда проводили различного рода спецоперации. Уход этот касается не только Афганистана, но и Ближнего Востока, что означает уже глубинную интенцию, которая не зависит от того, кто находится в Белом доме – Трамп или Байден.

И если британцы могли шиковать за широкой спиной американцев и проводить свои глубинные спецоперации, то теперь и их сфера влияния и возможностей серьёзно сужается. А сами по себе они никакого интереса в мировой геополитике уже не представляют.

Русский Демиург

Подробнее на: https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/pozornoe-begstvo-pod-pokrovom-nochi/




=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Ислам, ваххабизм, вызовы и угрозы, национальная безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments