cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Перед трагедией 2 мая в Одессе нацисты готовили Хатынь в Донецке

Нечто подобное «Одесской Хатыни» 2 мая 2014 года, где погибло как минимум 48 человек, украинские националисты пытались учинить в конце апреля 2014 года в Донецке. О том, какое сопротивление неофашистам там оказали, рассказала ИА Красная Весна Екатерина, занимавшая тогда пост главы пресс-центра Правительства Донецкой Народной Республики (ДНР).


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у timgud в Перед трагедией 2 мая в Одессе нацисты готовили Хатынь в Донецке — интервью


ООН продолжает расследовать массовое убийство 2 мая 2014 года в Одессе, когда неонацисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в столкновениях со сторонниками федерализации Украины загнали людей в Дом Профсоюзов и подожгли его. Массовая гибель антифашистов в горящем здании получила название «Одесская Хатынь», адресующее к белорусской деревне Хатынь, жители которой были заживо сожжены карательным отрядом нацистов в 1943 году.

Сходство преступления бандеровцев 2014 года со зверствами нацистов в Великую Отечественную войну не случайно, ведь исторически нацисты обучали бандеровцев для борьбы с Советским Союзом — в основном в карательных отрядах. У наделенных «расовым превосходством» нацистов, как и у их украинских приспешников, был общий враг — русский народ.



Скульптура «Непокорённый человек». Хатынь
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

Нечто подобное «Одесской Хатыни», где погибло как минимум 48 человек, украинские националисты пытались учинить в конце апреля 2014 года в Донецке. О том, какое сопротивление неофашистам там оказали, рассказала ИА Красная Весна Екатерина Михайлова, занимавшая тогда пост главы пресс-центра правительства Донецкой Народной Республики (ДНР).
ИА Красная Весна: Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Екатерина Михайлова, я активистка «Русской весны» в Донбассе. Если еще точнее говорить, в городе Донецке. В период с 8 апреля по начало мая (точное число не скажу) 2014 года я возглавляла пресс-центр при правительстве Донецкой Народной Республики в здании тогда еще облгосадминистрации (ОГА). Теперь это Дом правительства. Нашими главными задачами было распространение новостей о том, что происходит, по дружественным медиаресурсам и подготовка информационной почвы для референдума 11 мая.
ИА Красная Весна: Сегодня, в день очередной годовщины трагедии в Одессе, как Вы прокомментируете то, что там произошло?
— Случилось то, что случилось. Пришел к власти фашистский режим. Профашистски настроенные молодчики, которых готовили много лет, почувствовали свою полную свободу, безнаказанность. Готовилось это много лет, началось не в один день и даже не в один год.
ИА Красная Весна: Эти молодчики — Вы с ними сталкивались лично?
Лично нет, потому что в Донецке у нас их не было. Точнее, были у нас националистически настроенные, но они были в явном меньшинстве, они опасались открыто выражать свои взгляды, потому что они были непопулярны. Могли «получить».
ИА Красная Весна: Известно, что в Донецке произошло что-то, что предвосхитило события в Одессе…
— Да, совершенно верно, так было. Мало кто знает о том, что в конце апреля, в двадцатых числах, была попытка нечто подобное одесским событиям учинить у нас в Донецке. Это было числа двадцать седьмого (чтобы не соврать). Об этом, насколько я знаю, прошел сюжет в эфире программы «Вести» телеканала «Россия 1», ну и об этом как-то все равно забылось.
Дело было вот как. Приехала толпа националистов, —откуда я сейчас точно не скажу — на поезде, с северного направления, в количестве где-то тысячи человек.
ИА Красная Весна: Тысяча человек?
— Да, тысяча человек.
ИА Красная Весна: У них был какой-то повод, был какой-то матч футбольный, как в Одессе?
— Нет, не было никакого футбольного матча. Они собрались практически в центре города. Было где-то шесть часов вечера.
Из наших активистов, кто был в здании облгосадминистрации, пошли человек двести крепких парней, которые могли бы дать им отпор. Мы все, кто остались, очень переживали за них, потому что численный перевес был не на нашей стороне. Но у нас очень активным оказалось местное население. В шесть вечера люди шли с работы, увидели, что намечается стычка — и обычные граждане, законопослушные и мирные, в общем-то, стали хватать то, что попадалось под руку, кто дубину, кто перекладину от лавочки, и кто с чем мог, так и пошли.
Милиция не вмешивалась, насколько я знаю (меня там не было, я могу судить по тому, что мне рассказали). И вот уже где-то в полночь все эти гастролеры пустились в бегство. Их гоняли по кустам в парке Щербакова (там у нас парк и лесопосадка, лесной массивчик).
ИА Красная Весна: Далеко ли они пробежали?
— Ну так, средненько. Где-то около полуночи четверо из них были пойманы и их привели в здание облгосадминистрации — в одном нижнем белье.
ИА Красная Весна: Жалкое зрелище?
Достаточно жалкое. Это были пацаны лет семнадцати-восемнадцати на вид. Действительно, очень жалкого, затравленного вида.
ИА Красная Весна: Следили ли Вы за тем, что публикуется по этому поводу?
— Я сама сообщала информацию о том, что происходит, по горячим следам.
ИА Красная Весна: Много ли было видео с мест?
— Нет, видео было одно — видеосюжет программы «Вести». Больше никто не дал.
ИА Красная Весна: В интернете есть любительские видео о том, как некоторые люди спасаются от донецкой толпы в полицейских автобусах…
— Это было значительно раньше, в марте месяце. Что-то менее глобальное. Их тогда было меньше. Это было еще до окончательного взятия ОГА — видео 13 марта, которые, действительно, легко найти в интернете.
ИА Красная Весна: Когда было взятие ОГА?
— Взятие? Было три попытки. Первые две завершились неудачно. После второй был арест Павла Губарева, когда была зачистка. Окончательная, та, которая удалась, состоялась 7 апреля 2014 года. А 8-го была провозглашена ДНР.
Подожженный бандеровцами Дом Профсоюзов. Одесса
Изображение: (cc) RADAK1
ИА Красная Весна: Следили ли Вы за тем, что происходит 2 мая в Одессе?
— Все, кто был вместе со мной в пресс-центре, следили. Мы смотрели стрим с места события. Я, честно говоря, не помню, кто его вел.
ИА Красная Весна: Была ли какая-то направленность у стрима?
— Направленность — просто показать. Просто показать, что происходит. То есть в режиме реального времени мы видели все, что происходит.
А происходило следующее. Город был абсолютно пуст, как будто вымер. Идет, значит, вот эта агрессивная толпа и скандирует: «Одесса — Украина!» При этом они выбивают плитку с дороги, громят надписи, рекламные щиты, дорожные знаки — все, что попадается им на пути. Орда.
ИА Красная Весна: А стример?
— Он находился где-то на возвышении, судя по тому, как изображение выдавал. Либо с крыши, либо с верхнего этажа снимал.
Ни души. Как будто бы город вымер и замер в ожидании, что же произойдет. Было забавно — в одном из окон (это центр Одессы; Одесса — старый город, как мы все знаем) показалась девушка явно нескромного поведения, которая им призывно махала ручкой, слала воздушные поцелуи и демонстрировала прекрасные части своего юного тела.
ИА Красная Весна: Как известно, в Одессе сопротивление майдану, антимайдан, собиралось на Куликовом поле…
— Да, они проследовали туда, и там их встретило немногочисленное количество людей с российским флагом-триколором. Мы было обрадовались, что вот сейчас, наверное, будет дан достойный отпор, но…
ИА Красная Весна: В какое время суток это происходило?
— Это был вечер.
ИА Красная Весна: То есть примерно то же время, как и в Донецке?
— Да, получается, что так.
ИА Красная Весна: Каковы причины вот этого «вымирания» города?
— Я не знаю, я ни с кем не общалась из одесситов, поэтому не могу сказать. Могу сказать, почему у нас было по-другому. У нас такой народ в Донецке, который очень терпелив, он до последнего идет на уступки, но если «достать» — то будет страшное дело.
ИА Красная Весна: Не было ли среди донецкого сопротивления провокаторов, которые старались обнулить протест?
— Может, они и были, но как-то сейчас их имена забылись, и то, что они делали, как-то тоже стерлось из памяти. Это было что-то незначительное.
ИА Красная Весна: Можно ли выдвинуть гипотезу, что в Одессе эти провокаторы справились?
— Я там не была, я не знаю. Возможно.
Разгромленный Дом Профсоюзов. Одесса. Люди пришли на место трагедии
Изображение: (сс) HOBOPOCC
ИА Красная Весна: Полиция в Одессе задерживала тех, кто оказывал бандеровцам сопротивление, уже после избиения неонацистами.
— Нормальная ситуация. Она, в принципе, ненормальная с адекватной, человеческой точки зрения, но для Украины это обычное дело, там полиция известно на чьей стороне.
Кстати, на Украине тоже есть уголовная статья за разжигание межнациональной розни, как в России, однако межнациональная рознь разжигалась целенаправленно. Начиная с первых лет так называемой независимости, все это шло по нарастающей.
ИА Красная Весна:То есть по статье никого не сажали?
— Никого. Наоборот, это как-то сглаживалось, замалчивалось. Всем, кто пытался что-то сказать: «Да вот, посмотрите, нарушается! —следовал ответ, — Вам что, кто-то запрещает говорить по-русски у себя дома?» Это теперь русский язык — язык страны-агрессора, а тогда еще до такого не доходило, главный аргумент бандеровской власти был: «Вам что, кто-то запрещает говорить по-русски? Говорите на здоровье». А то, что в государственных учреждениях, в кинотеатрах дубляж на украинском — это «так мы же живем на Украине».
ИА Красная Весна: В декабре 2017 года мониторинговая миссия ОБСЕ о ситуации с правами человека представила доклад в ООН, в котором сообщила, что расследование трагедии 2 мая не выявило виновных. Как Вы это прокомментируете?
— Могу высказать частное мнение. Этого следовало ожидать.
Цветы, возложенные к памятнику жертвам фашистов. Краснодар. 2 мая 2019 г.
Изображение: Соболев Кирилл © ИА Красная Весна
ИА Красная Весна: Каким должно быть сопротивление неонацистам-погромщикам?
— По-хорошему, народ и не должен вставать, его должна защищать полиция. Люди, которые уполномочены, и которые получают за это зарплату. А так как этого не происходит, то народ имеет моральное право встать на свою защиту.
ИА Красная Весна: Спасибо.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: жидобандеры, русофобия, укропитеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments