cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Люди...

Оригинал взят у egor_23 в Люди...

Павличенко Людмила Михайловна... Людмила Павличенко - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов...

Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) родилась 12 июля (29 июня) 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины).
Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. "Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить".



В числе 309 уничтоженных Людмилой фашистов были 36 гитлеровских снайперов. Среди них - Дюнкерк, уничтоживший 400 французов и англичан, а также 100 советских солдат. В общей сложности 500 человек - больше, чем убила сама Павличенко. Стоит отметить, что достижения Людмилы превзошли несколько десятков снайперов-мужчин Второй мировой войны. Однако для женщины её результаты были просто фантастическим, особенно учитывая, что она провела на фронте всего год, после чего получила ранение, была эвакуирована из Севастополя и больше не вернулась на фронт, занимаясь подготовкой других снайперов.
В 1942 году Людмила Павличенко отправилась в составе советской делегации в США. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе. В своей самой знаменитой речи Павличенко, обращаясь к американцам, сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

Из другой американской речи Павличенко: "Я хочу сказать вам, что мы победим! Что нет такой силы, которая могла бы помешать победоносному маршу свободных народов мира! Мы должны объединиться! Как русский солдат, я предлагаю вам, великим солдатам Америки, свою руку".

Павличенко всегда выступала на русском, зная лишь несколько фраз на английском. Однако во время визита в США она сдружилась с женой американского президента Франклина Рузвельта - Элеонорой Рузвельт. Ради общения с ней (они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву) Людмила выучила английский язык.
25 октября 1943 года Людмила Михайловна Павличенко получила звание Героя Советского Союза.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университе. С 1945 по 1953 год Людмила Михайловна была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны.
Людмила Михайловна ушла из жизни в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.




Молодцов Владимир Александрович - подпольный псевдоним "Павел Бадаев"... 12 июля 1942 года расстрелян фашистами Владимир Александрович Молодцов - командир разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в катакомбах Одессы. Герой Советского Союза (посмертно).

Молодцов Владимир Александрович (подпольный псевдоним "Павел Бадаев") - командир подпольной разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в катакомбах города Одессы и окрестностях, капитан государственной безопасности.

Родился 18 (5) июня 1911 года в городе Сасово Тамбовской губернии (ныне в Рязанской области) в семье железнодорожника. Русский. В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровка (ныне посёлок Кратово Раменского района Московской области).
Учился в Сасовской начальной железнодорожной школе, Кратовской школе-семилетке (окончил в 1926), в девятилетней школе в городе Раменское, в Московской железнодорожной школе № 1 (окончил в 1929). С 1929 года работал чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна: забойщик, с 1931 года - секретарь комитета комсомола шахты, с 1933 - помощник начальника шахты. В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. Был комсомольским активистом - наряду с основной работой был секретарём комсомольской организации шахты и внештатным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Член ВКП(б) с апреля 1931 года.

В органах НКВД СССР В.А. Молодцов - с 1934 года, по партийному набору. Окончил Центральную школу НКВД в 1935 году. Служил в Управлении НКВД по Московской области. В марте 1941 года переведён в Первое Управление НКВД СССР (внешняя разведка). С июня 1941 года - в особой группе при НКВД СССР.

В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. 12 сентября В.А. Молодцов доложил в Москву о создании группы в составе 20 человек. Главная база отряда была в Одесских катакомбах.
Боевые действия против оккупантов бадаевцы начали 16 октября 1941 года. Выйдя из катакомб вечером, отряд расположился в овраге и дружным внезапным огнем обрушился на колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-и фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав. Вместе с составом было уничтожено более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от "Кира" (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...", как правило, содержали важную развединформацию.
"Морской берег в районе села Дофиновка обносится проволочным заграждением", - сообщал Молодцов в начале февраля 1942 года "На берегу моря у села Сычавка установлено 30 дальнобойных орудий, в этом же селе расквартировано 200 немецких артиллеристов. В Одессе в Дюковском саду установлено 18 12-дюймовых орудий. Берег моря от Кузановки до Люстдорфа укреплен 102 тяжелыми орудиями, 320 минометами и пулеметами. На этом же протяжении возводятся блиндажи и земляные валы. 3000 румынских солдат в пешем порядке днями проследовали в город Николаев, в результате 22-градусного мороза много солдат отстало и замерзло. Проходившие мимо немецкие части румынским солдатам помощи не оказывали".

"Капитан румынской армии по секрету сообщил, - говорилось в другой радиограмме "Кира", - что получен приказ о вывозе из Одессы всех русских. По его же словам, румынская военщина не довольна королем Михаилом и маршалом Антонеску. Он надеется на государственный переворот".

Многоопытные спецслужбы противника - гестапо и румынскую сигуранцу - поражали размах и масштабность диверсий, совершаемых патриотами. Своими активными действиями партизаны отряда в течение нескольких месяцев отвлекали на себя крупные силы врага. Но чем активнее они действовали, тем свирепее становились оккупанты.

"Мы на своей земле и у врага помилования не просим"

9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. Владимир Александрович Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким допросам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно.
В секретной переписке сигуранцы по разработке резидентуры Молодцова, известного ей под псевдонимом "Бадаев", отмечалась высокая степень профессионализма советского разведчика и умелое построение его агентурной сети. В одном из трофейных документов румынской спецслужбы её офицер оценил специфику агентурной деятельности Молодцова следующим образом. "Особенно знаменательно то, - писал он, - что агентура Бадаева завербована из элементов, на которых наши власти базировались в деле восстановления нормальной экономической и культурной жизни города... Благодаря агентурной сети, - отмечал далее румынский контрразведчик, - Бадаев мог передавать в Москву точную информацию, касающуюся дислокации войск в Одессе, расположения береговых и зенитных батарей, пунктов города, где были построены заграждения для обороны, экономического положения и настроений населения, а также списки фамилий руководителей гражданских и военных властей".

Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: "Мы на своей земле и у врага помилования не просим".

Вечером 12 июля 1942 года Владимира Александровича Молодцова с закованными в кандалы руками отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища и там расстреляли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Одна из улиц города Рязани носит имя Молодцова. На этой же улице ему воздвигнут памятник. В одной из средних школ Рязани создан музей о жизни и боевых подвигах В.А. Молодцова. Имя Героя носит улица и стадион в городе Донской, улицы в городах-героях Москве и Одессе.




Tags: Великая Отечественная, герои, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments