cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

80 лет назад состоялось первое боевое применение

80 лет назад, 14 июля 1941 года, состоялось первое боевое применение бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Красной армии. Впоследствии машины, которым дали ласковое прозвище «катюша», воевали на всех фронтах Великой Отечественной, став одним из символов победы советского народа. Почему вражеские солдаты боялись этого оружия, а свои не любили соседства с ним? Как создавались и использовались «катюши»?


Благодарю за репост sokura
Пишет varjag2007su в 80 лет назад состоялось первое боевое применение


В расположении врага все дымилось и горело
В 10 часов утра 1941 года семь пусковых установок первой экспериментальной батареи реактивных минометов под командованием капитана Ивана Флерова нанесли удар по скоплению немецких войск в центре смоленского городка Рудня.

Эффект нового оружия был необычен и для своих, и для чужих войск.

Над батареей внезапно взметнулось облако пыли и дыма, послышался грохочущий скрежет, и в сторону врага понеслись с ревом огненные стрелы РСов, оставляя за собой мощные ярко-белые хвосты газовых струй, постепенно окрашивающихся в оранжево-красный цвет
Через несколько секунд стрелы реактивных снарядов вдруг исчезли, а там, где находился противник, все загремело, и взметнулись высокие фонтаны разрывов. Трава кое-где сначала задымилась, а затем загорелась.

Приказ на открытие огня отдал лично начальник штаба артиллерии Западного фронта генерал-майор Георгий Кариофилли. Опытный артиллерист остался доволен результатами стрельбы.

Действуя в интересах 20-й армии генерала Павла Курочкина, 16 июля флеровцы накрыли залпом железнодорожную станцию Орша, вызвав грандиозный пожар среди составов и панику в рядах противника, вступившего в город. Через несколько часов удару подверглись немецкие части, переправляющиеся в районе реки Оршицы.

Боевая работа экспериментальной батареи получила высокую оценку. 4 августа 1941-го в докладной записке на имя члена Государственного комитета обороны Георгия Маленкова начальник артиллерии Красной армии генерал Николай Воронов поставил вопрос о более широком применении реактивных установок.

Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и дивизионы. Применять лучше массировано и соблюдать максимальную внезапность — резюмировал Николай Николаевич.

«Отцы» реактивной артиллерии

Грозное оружие, получившее в 1941 году индекс БМ-13 (боевая машина 132-миллиметровых снарядов), стало плодом усилий многих ученых и конструкторов.

В 1916 году российский ученый-артиллерист Иван Граве усовершенствовал бездымный порох французского изобретателя Поля Вьеля, предложив свой вариант — желатиновый, или коллоидный, порох. На его основе Иван Платонович предложил вооружать русскую армию боевыми ракетами, которые крепились бы на переносных станках с подъемным механизмом. Однако шла Первая мировая война, и новинка, на разработку которой требовалось значительное время, не заинтересовала Главное артиллерийское управление императорской армии.

В советское время один из создателей отечественного реактивного оружия и ведущий ученый-баллистик как потомственный дворянин неоднократно арестовывался органами госбезопасности по обвинению в разных контрреволюционных заговорах, но, к счастью, бездоказательно

Граве дослужился до генерал-майора РККА и получил в 1942 году за свои труды Сталинскую премию первой степени.

На основе изобретенного им вида пороха с начала 20-х годов исследователи из Газодинамической лаборатории Николай Тихомиров и Владимир Артемьев вели разработку РС. Основатель лаборатории Николай Иванович Тихомиров до революции тоже безрезультатно предлагал свои изобретения. В частности, «самодвижущиеся мины» на реактивной тяге для стрельбы на суше и на море.

3 марта 1928 года на одном из полигонов Ленинграда удалось осуществить первый пуск ракеты на бездымном порохе. Это был прообраз снарядов для будущих «катюш». После этого военные заинтересовались разработками, которые в дальнейшем происходили под их покровительством.

В помощь ученым был направлен целый ряд молодых и перспективных исследователей из числа артиллеристов. В том числе Иван Клейменов, Георгий Лангемак, Борис Петровский. В ряды сотрудников вливались и гражданские специалисты, как, например, Валентин Глушко, ставший впоследствии одним из пионеров советской ракетно-космической техники.

В сентябре 1933 года энтузиаст ракетного оружия, заместитель председателя Реввоенсовета СССР Михаил Тухачевский санкционировал создание новой организации. Ее назвали Реактивным научно-исследовательским институтом (с 1937-го НИИ-3 наркомата оборонной промышленности).

Директором назначили военинженера первого ранга Клейменова, его заместителем стал дивинженер Сергей Королев — один из будущих основателей советской космонавтики. На этом посту Сергея Павловича вскоре сменил Лангемак.

В РНИИ разрабатывали двигатели и снаряды на твердом и жидком топливе, а также крылатые ракеты. Работы велись в основном для авиации — как наиболее перспективной на тот момент области применения реактивных снарядов.

В конце 1937 года на вооружение Красной армии были приняты 82-миллиметровые реактивные снаряды, а через год и 132-миллиметровые РС. Полный вес первого изделия составлял почти семь килограммов при максимальной дальности полета в 6,2 километра, второго — 23 килограмма и 7,1 километра.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Великая Отечественная, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments