cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Небо. Придётся подвинуться

Впереди большой передел неба - прежде всего мирного, но не только его. Авиационно-космический салон МАКС показал, что Россия возвращается, как современная авиастроительная держава.

В рамках этого Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 уже подписаны соглашения на сумму в 265 млрд руб. Салон прошел с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском, в нем показали себя 831 компания из 56 стран. Деловая программа тоже была серьезной - сотни мероприятий, более 350 докладов и пять тысяч человек слушателей.

Пишет alex195130 в Небо. Придётся подвинуться


Один только новейший российский военный истребитель — легкий тактический однодвигательный самолет - шокировал всех - от американцев до индонезийцев. Запланированы крупные поставки самолётов Sukhoi Superjet 100, Ил-114-300, вертолётов Ми-8АМТ, Ми-38ПС, Ми-171А3. А компания "Казахстанская авиационная индустрия" даже приобрела 20% компании "Байкал-Инжиниринг" - разработчика лёгкого многоцелевого однодвигательного истребителя.





+ Оригинал взят у greenchelman_3 в ПРЕДСТАВЛЕН РОССИЙСКИЙ КОНКУРЕНТ F-35: В ЧЕМ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Главным событием авиасалона МАКС-2021, бесспорно, стала презентация прототипа новейшего российского легкого истребителя, получившего название Checkmate. Детище ОКБ «Сухого» уже называют главным конкурентом американскому F-35. При этом, стоит отметить, что данные заявления вполне оправданы.



Большинство характеристик новой отечественной машины пятого поколения, естественно, засекречены. Однако кое-что известно.

Однодвигательный прототип, представленный на выставке, имеет взлетную массу в 18 тонн, может развивать скорость до 2 Махов и достигать высоты до 16,5 км. Исходя из данных характеристик, можно сделать вывод, что скорее всего самолет получит силовую установку «Изделие 30», которая создавалась для Су-57.

Еще, со слов разработчика, эффективная площадь рассеивания нашего истребителя составит всего 0,001 кв. м. Для сравнения, у F-35 данный показатель составляет 0,005 кв. м.

Превосходит Checkmate своего визави и по внутренней вместимости. Так, F-35 способен нести внутри фюзеляжа полезную нагрузку до 4 тонн, в то время, как наш легкий истребитель «берет на борт» почти вдвое больше.

Наконец, сообщается, что в детище от ОКБ «Сухого» будут широко применяться технологии ИИ, а его оптический прицельный комплекс способен одинаково хорошо работать как по воздушным, так и по наземным целям.

Стоит отметить, что представленный в рамках ежегодного мероприятия прототип никогда не поступит в войска. Это лишь концепция, на основе которой будут создаваться одноместный, двухместный и даже полностью беспилотный варианты.

Первый полет серийной машины запланирован на 2023 год. При этом уже сейчас наш самолет вызывает неподдельный интерес у зарубежных заказчиков.

Впрочем, это не удивительно. Обладая столь впечатляющими характеристиками, российский Checkmate будет стоить около 30 млн. долларов за единицу. В то время как ценник F-35A достигает 94 млн., а версия F-35B и вовсе обойдется в 115,5 млн. долларов.


Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Руские идут!, оружие, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments