cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Народы появившиеся в регионах прохождения миграции представителей гаплогруппы R1b

Статья подготовлена по материалам основателя ДНК-генеалогии, доктора наук, профессора А. А. Клесова. Содержит ознакомительные сведения и не претендует на научную работу.


Зародившись в Алтайском регионе около 20 тысяч лет назад, представители гаплогруппы R1b достаточно долгое время оставались на своей исторической родине, заселяя окрестные земли. Они вполне себе дружно соседствовали с представителями многих других гаплогрупп и прежде всего с R1а, создавая вместе с ними мощные государственные образования.

Пишет lsvsx в Народы появившиеся в регионах прохождения миграции представителей гаплогруппы R1b


Но спустя некоторое время после начала миграции братской R1а на запад, направились туда же и представители R1b. Мы не можем доподлинно знать, что подвигало людей на массовые переселения, но можем отследить их путь по захоронениям и народам, оставшимся в регионах прохождения миграции.

Путь эрбинов (R1b) на запад, можно с полной уверенностью назвать неким победным маршем. Продолжение, начало читайте в предыдущей статье.

Перекресток или точка сбора?


Вопрос, на который у современной науки нет ответа - отчего в регионе Западной Сибири и Южного Урала находят так много разнообразных древних гаплогрупп? Именно там зародились гаплогруппы P, Q, R, R1a и R1b. Через эти земли прошли также представители гаплогруппы N мигрируя с юга Азии на север Евразии.

Может это случайность, а скорее всего мы просто очень мало знаем про те времена и упускаем какие-то крайне важные обстоятельства. Но так или иначе, указанные регионы выполняли роль генераторов народов, доводя их численность до порога перенаселения, выплескивая в разные стороны волны миграций.

Q перешли в Америку, R1a, а затем и R1b ушли на запад, N на север. Уходили вероятно по разным причинам: перенаселенность, военные походы, разделение родов, поиск наиболее предпочтительных условий обитания, да мало-ли.


Одно можно утверждать твердо - условия жизни в Западной Сибири были куда как более комфортные нежели сейчас. На этот счет имеются различные теории об изменении климата, не буду сейчас пускаться в подробности, их легко можно найти в интернете.

Иначе не выходили бы оттуда одна за другой волны миграций, оставляя тем не менее в том регионе мощные археологические культуры. Обилие генетических следов перемещения R1b по Евразии, Ближнему Востоку и Африке, наталкивают исследователей на мысль о нескольких волнах миграций эрбинов в направлении Европы.

Образно говоря, они взяли Европу в клещи, как будто проводя образцовую операцию охвата и окружения, вот только решающая ее стадия немного подкачала - благодаря упорному сопротивлению представителей R1a, занявшим оборону уже освоенных территорий и перешедших затем в контрнаступление, подробнее читайте в статье.

Все очень не просто


Карта (кликабельна) миграций, сама по себе достаточно информативна и удобна, по ней можно легко и просто просчитать перемещение эрбинов. Тем не менее, следует дать несколько пояснений. Примерно 14 тысяч лет назад, образовались две основные ветви (субклады) R1b снипы M73 и M269, которые разошлись на отдельные линии.

Локализация потомков M73 представляет собой регионы зарождения их Рода - Сибирь, Дальний Восток и часть Южного Урала. А вот потомки M269 пройдя через знаковую для этой гаплогруппы ямную археологическую культуру, перешли далее через Кавказ, Месопотамию и Северную Африку на Пиренейский полуостров.

Где примерно 5000 лет назад образовали культуру колоколовидных кубков и заселили в итоге всю Западную и Центральную Европу. О том как это происходило и к чему в итоге привело, подробнее читайте в моей статье.


Судя по (зачастую единичным) найденным образцам, еще одна группа переселенцев прошла напрямую через степи Евразии в Восточную Европу и на берега Балтики. Их датировки значительно более древние и все еще вызывают массу вопросов.

На территории России общий процент представителей R1b около 5 %, причем бОльшую часть всей популяции составляют башкиры (43% популяции) и кавказские народы (от 30% до 10% популяций).

Остальных можно смело причислить к переселенцам уже новейшего времени - это немцы времен Петра и Екатерины, другие европейцы осевшие или оставившие у нас своих потомков.


В самой Европе концентрация потомков эрбинов снижается по мере продвижения с запада (более 60% популяции) на восток и достигает минимума в России (5 % популяции).

Очень интересная картина наблюдается в Центральной Азии. У туркменов - 36,7 %, узбеков - 9,8 %, татар - 8,7 %, казахов - 5,6 %, уйгуров - от 8,2 % до 19,4 % - это сказывается сибирская линия R1b. Хотелось бы знать с чем это связано, но твердого ответа нет, может древние миграции дошли до этих краев, а может уже позже с войсками Чингисхана занесло.

Особенно интересно взаимодействие переселенцев R1b с племенами ариев, ушедших на запад гораздо раньше и безусловно оставивших по дороге многочисленные народы. Ведь новым мигрантам приходилось идти сквозь уже заселенные земли!

Скифы и сарматы


Следует вспомнить, что миграции R1a и R1b происходили во многом по одним и тем же просторам, где эти народы пересекались, смешивались и воевали. Отсюда и путаница в разделении скифов с сарматами. Культуры очень похожи, территории проживания и кочевок тоже, даже знаменитая триада "железный меч, конская упряжь и звериный стиль" одинаковы для тех и других.

Не проясняют ситуацию и древние авторы, по всей видимости сами не владеющие полной информацией, кроме названий племен. Чаще всего ученые различают их по датировкам, считая что последние века до нашей эры завершают скифский период, начиная сарматский.

Есть правда еще одна замеченная деталь - поза захоронения. А. А. Клесов утверждает, что скифы хоронили своих усопших на боку с подтянутыми к груди ногами, а сарматы на спине.


На основании многолетних исследований, обнаружилась закономерность наличия гаплогруппы R1a у тех кто на боку и R1b у захороненных на спине. Оперируя большими массивами статистической информации, он делает вывод : скифские захоронения на боку, сарматские на спине.

Одновременно надо учитывать, что мы говорим в основном о захоронениях знати, то есть верхушки общества - ханах. Поэтому читая о завоевании сарматами скифов, не забывайте делать поправку на факты наличия многочисленных современных потомков и R1a, и N, и С, то есть всех тех народов, кто кочевал в степи и соединялся при необходимости в Орду. Они и сейчас живут в тех же самых регионах.

Вероятнее всего, речь может идти о смене династической верхушки этого разношерстного воинства. Во все времена династии правителей свергались или возвышались, а народы в основном оставались прежними. Так и в нашем случае, курганы насыпали не всем подряд, а значит мы изучаем по ним всего лишь тонкую прослойку общества.

Пассионарии


Надо сказать, что эрбины на всем пути следования оставили множество следов воинственности и часто смещали представителей старой власти, заменяя их своими. Самые яркие и громкие примеры правителей - Тутанхамон и Чингисхан.

Они основывали могущественные государства и создавали империи, двигали технический и культурный прогресс, везде пытались установить порядок во всем - характерная черта всех представителей этого Рода.

О каждом из образованном их потомками народе, можно писать и рассказывать много, и подробно, но это будет темами уже следующих публикаций серии ДНК-генеалогия.


Великая Евразия:
https://zen.yandex.ru/velikayaeurasia



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: ДНК, генетика, история, народ, национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments