cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

День Бога Удрзеца

27 дня Месяца Сороковника Получения Даров Природы (Хейлетъ) 7529 лета от С.М.З.Х. (с 18:00 вечера 27 по вечер 28 июля 2021) в соответствии с древней Традицией славяно-арии отмечают День Бога Удрзеца.
Бог Удрзец – Небесный Бог-Покровитель умерших людей, могущественный Бог Светлой Нави, владыка мертвых, водитель усопших. В соответствии с Традициями славян после смерти человеческая сущность последовательно подвергается трем Судам – это Суд Предков, Суд Совести и Суд Удрзеца. Именно бог Удрзец принимает окончательное решение о том, куда будет направлена сущность – в Славь, в высшие мерности, в низшие пространственные структуры или будет вновь рождена на Мидгард-Земле.


Оригинал взят у ladstas в День Бога Удрзеца



Бог Удрзец является один из древнейших славянских богов, жрецы его отличались нелюдимостью и обладали особыми, сокровенными знаниями об энергиях Яви и Нави, а также о том, как эти энергии взаимодействуют между собой.
Бог Удрзец – носитель и воплощение высшего трансцендентального знания, это великий мудрец, имеющий достаточно сил, знаний и опыта, чтобы судить любую сущность, не важно – человеческую или божественную. Все в мире подчинено законам смерти, в том числе и боги. Только не нужно трактовать это утверждение как нечто гибельное, разрушительно и фатальное. Смерть (Смена Мерности) – это жизнь, рождение и беЗсмертие. Тот, кто способен своими силами постигнуть фундаментальность этой трактовки, поймет всю глубину образа Удрзеца.

К этому богу обращались, если была необходимость пообщаться с ушедшими предками, попросить у них совета или явной помощи. На данный момент сакральные обрядовые действия, связанные с подобными ситуациями, еще не готовы к раскрытию, поэтому я не буду их описывать. Достаточно того, что Удрзец – это, грубо говоря, тот, кто стоит на самой границе миров – Яви и Нави. Такое высщее существо априори должно обладать невероятно силой и беспрецедентными знаниями, так как оно, контролируя границу двух миров, должно уметь подчинять себе законы этих миров. Именно поэтому об Удрзеце так мало информации и даже в далекие времена расцвета Великой Расы жреца этого бога можно было встретить крайне редко.

Изображается Удрзец могучим старцем, одетым в серые просторные одежды.
За его широким поясом располагается клинок, иногда снабжённый своеобразным орнаментом из рунической вязи.

Удрзец бородат и длинноволос, иногда его борода и усы седые, почти белые, иногда тёмные. Разные изображения Удрзеца связаны с тем, что это один из аспектов смерти, которая с одной стороны не имеет обличия, а с другой - может принимать тысячу обликов.

Удрзец силен и грозен, но справедлив. Честного, доброго человека, который чтил своих Богов и Предков, не забывал свою Родную  Веру и Традиции, жил в гармонии с Природой в соответствии со своей Совестью - Удрзец направляет в Вышние миры.

Но если при жизни, сущность потворствовала лицемерию, злобе, гордыне или зависти, не выполняла заповедей своих предков, и не исполняла два великих принципа - то Удрзец не впускает её в многомерные миры.

Источник  - http://radogost.ru/udrzec.html





*************************************************




Удрзец (образ - "Уд" это  далекая-длинная  связь, отсюда и удилище, узы; "рзец" -  это резец обрывание жизненой нити-связи между физическим телом и душой). То есть Бог Удрзец - является  покровителем мертвых.  Во время  похорон при  проведении обряда  проводов души, проводившие его родичи так  ему  молвили:

"Боже  Удрзец ОБРАЩАЮСЬ к тебе и прошу:  «Будь милостив к Душе Предка (Родича) моего (имярек).  Отпусти его (ее) во Сваргу Пречистую". Считалось что именно этот Бог обеспечивает связь между живушими в Мире Яви и их умершими предками  из Мира Нави.

По народному календарю 28 июля это середина лета. В этот день крестьяне старались не жать, так как опасались Навных видений (призраков умерших). В народе по этому поводу говорили:

«Кто в сей день жнет, тот маньяки (видения) видит»
«Полудницы над жатвой летают, мороками день путают».

Еще в середине XIX века было отмечено, что крестьяне Воронежской губернии в этот день  считают грехом жать хлеб и в поле не ходят, боясь видений или призраков, называемых маньяками. Как было сказано выше:

Кто в этот день жнет, тот маньяков видит.

Маньяки — призраки, привидения неопределенного облика (от «манить», «обманывать»), Ман, манилка, маниха, маньяк — так в народе называли привидения, наваждение, призрачную тень, которая морочит, пугает; «манить» обозначало «мерещиться», «соблазнять».

Доводилось слышать что 28 июля один из самых страшных дней лета, так как по народной легенде именно в  это время  мертвые приходят из Нави в наш Явный мир в гости.

Куряне, как украинцы, гуцулы и сербы, в этот день не работают, чтобы не убил гром, чтобы скот не сдох. Сибирские девушки и женщины так же не работают, почитая своих умерших предков.  [Болонев, 1978; 88].

Приятных всем видений и сообщений от Ваших пращуров в этот день!

Источник - http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43247748611/Den-Boga-Udzertsa



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Веды, Вечное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments