cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Вхождение в Европу — это миф разночинцев, ставших либерастами

Оригинал взят у sokura в Медали за развал Советского Союза
Оригинал взят у matveychev_oleg в
Медали за развал Советского Союза


+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у ss69100 в Вхождение в Европу — это миф разночинцев, ставших либеральными интеллигентами

России пора перестать мечтать о Западе:
он - враг

Британский институт международных исследований Chatham house опубликовал доклад о принципах Запада по отношению к России, где попытался развенчать существующий эзопов язык дипломатии, принятый в международной практике между государствами, где истинные цели заменяются обтекаемыми политкорректными эвфемизмами.

Доклад называется «Мифы и заблуждения в дебатах о России» и разбирает 16 мифов, по мнению авторов, вредных для Запада, но успевших укорениться в мышлении истеблишмента.

В докладе разбираются основные положения, которые Британия от лица всего Запада формулирует в отношении России. Делается вывод: цели и методы Запада и России разные, они конкуренты и никогда не будут партнёрами. За деталями можно обратиться к первоисточнику, а разбор содержания попунктно произведён в экспертной статье, вышедшей на сайте Института РУССТРАТ здесь и здесь.

Тексты англосаксов о России интересны тем, что написаны языком не аналитики, а пропаганды. В ней Россия описывается семантическими конструкциями, представляющими её циничным имперским субъектом, стремящимся к глобальной власти, а Запад — конструкциями, описывающими его в терминах морали с положительной коннотацией.

Это позволяет поменять Россию и Запад местами и понять, как же Запад видит себя, только не хочет сказать об этом прямо. Такой метод подстановки, принятый в математике, помогает развенчать те мифы, которыми в нашей среде оперируют сторонники той самой России как части Европы от Лиссабона до Владивостока.

Это мифы о возможности партнёрства Европы и России, России и Запада, если убрать ненужную политизацию и посмотреть на взаимовыгодный интерес.




Вообще англичан можно и нужно поблагодарить за откровенность. Они ведь не только своим союзникам глаза раскрыли, но и многим нашим читателям, не улавливающим подвоха в разговорах о том, что Россия должна стремиться стать частью западной цивилизации, преодолев на этом пути недопонимание, штампы Холодной войны и заскорузлость ястребов-консерваторов.

Они всеми силами подают знаки «мы свои!», удивляясь, почему Запад считает их чужими, и видя в этом недоразумение, подлежащее устранению через терпеливые разъяснения.

«Сравнение Европы и США с Россией высвечивает ключевые различия. Во-первых, если ЕС и является империей, то только «империей по приглашению». Расширение НАТО также было обусловлено, не в меньшей мере, спросом от других государств» — пишут авторы доклада, и добавляют:

«Напротив, российские интеграционные проекты — это схемы навязывания «твердого добрососедства» другим государствам, многие из которых понесли серьезные издержки (а в случае Украины — войну), противодействуя этим инициативам.

Некоторые страны, которые свободно выбрали интеграцию с Россией (например, Беларусь и Армения) впоследствии подверглись жестокому давлению с целью уступить больше суверенитета, чем они намеревались отдать».

В этом тексте прекрасно всё — прямота, наивность, детская вера в то, что их воспримут так, как они себя подают. То есть хотя бы не отрицают, что ЕС — это империя, — и на том спасибо. Вроде как в их новоязе империя — это ругательство. Но особо трогательно выглядит пассаж о спросе от других государств.

Видимо, все майданы Украины и Армении, как и неудавшийся майдан в Белоруссии — это не плоды усилий организаторов цветных революций из самых крупных по штату посольств и армии НКО, не ультимативная политика «кто не с нами, тот против нас», не «навязывание твёрдого добрососедства» с Западом, а свободный выбор интеграции.

То есть Армения и Украина, Грузия и Молдавия вовсе не уступили Западу суверенитета больше, чем намеревались отдать. Отдали ровно столько, сколько и хотели. А вот Россия хочет отнять больше, чем те хотят отдать. Плохо. Недемократично.

В трактовке англичан, Запад к интеграции приглашает, он её не навязывает. И его приглашение принимают добровольно. «Не виноватая я, он сам пришёл» — в России эта цитата стала классикой уже и в геополитике.

А вот Россия навязывает Белоруссии и Армении такую интеграцию. И как же далеко она в этом навязывании продвинулась, интересно спросить?

Британцы не пишут правды, что Запад отнимает суверенитет силой. Сменив элиты и от их лица, промыв тотальной пропагандой мозги населению, подкупив одних и подавив других, делая заявления как бы от лица народов.

Запад — конструктор театра марионеток. Россия такого театра не строит, она этим марионеткам делает прямое предложение. Но для Запада даже это неприемлемо — а вдруг кто-то соблазнится?

Но соблазнять может только Запад. Для России это «отъём суверенитета» и «принуждение к добрососедству». Поменяйте в этой картинке слова «Россия» и «Запад» местами — и всё встанет на свои места.

Запад не должен допускать твёрдого добрососедства России и её соседей. И если он преуспел в этом, Россия не должна силой выправлять положение. Не должна давать Западу по рукам, когда он пойман с поличным за поджиганием российского дома с углов.

Описывая Россию, Запад описывает себя, но он боится это делать публично. Доклад Chatham house — это классика подачи пропаганды под видом аналитики. Совершенно саморазоблачительная записка получается, если просто понимать, что то, в чём Запад упрекает Россию, он хочет для себя.

«Россия рассматривает Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве партнера ЕС в предполагаемой зоне свободной торговли, простирающейся «от Лиссабона до Владивостока». На самом деле ЕАЭС это политический проект, лишенный институциональной устойчивости подлинного общего рынка», — пишут авторы Chatham house.

Они честны тут наполовину: все без исключения торговые союзы — это политические проекты. Политика — это концентрированное выражение экономики. Кто скажет, что ЕС — это неполитический проект? И что Британия вышла из него не по политическим причинам?

«ЕАЭС не является евразийской версией ЕС, и аргумент России об «эквивалентности» ошибочен. В отличие от ЕС, ЕАЭС не управляется сильными общими институтами, способными разработать и обеспечить соблюдение свода общих правил. Другими словами, ЕАЭС не является подлинным проектом в экономической интеграции.

В основе проблемы лежит тот факт, что с самого начала Москва создавала ЕАЭС, как средство обращения вспять потери Россией власти в регионе после распада Советского Союза, а не для проведения глубокой экономической интеграции с меньшими государствами».

Здесь британцы опять лукавят. Читайте Бжезинского — там всё сказано. США пошли на создание ЕС лишь потому, что, по их мнению, ЕС был политически подконтролен США, и это облегчало им руководство Европой.

ЕС вопреки США никогда бы не состоялся. А что насчёт глубокой экономической интеграции, так на примере «Северного потока — 2» видно, как такие проекты без политики встречают сопротивление англо-американцев.

Больше того, англичане прямым текстом упрекают Германию в том, что она не следует британским интересам в Европе, не желает руководствоваться мнением британских марионеток в виде Польши, Прибалтики, Украины и прочих восточно-европейских лимитрофов. Вот как англичане выражают обиду по этому поводу:

«В любом диалоге также будет важно не допустить монополизации Россией внешней повестки ЕС. Необходимо избегать маргинализации восточных соседей ЕС, как внутри, так и за пределами Евразийского блока.

Это особенно важно, учитывая, что некоторые государства-члены ЕС, такие как Германия, по-прежнему заинтересованы в «обычных деловых» отношениях с Россией и ЕАЭС в том, что касается экономических связей».

«Избегать маргинализации восточных соседей ЕС», — это как раз то самое требование к Германии не отмахиваться от английской польско-балтийской агентуры и отказаться от своих национальных интересов в пользу британских. Под вывеской единства политических целей Запада. А вот нет никакого такого единства. Дружба дружбой, а табачок врозь.

То, как авторы доклада трактуют российскую историю и обозначают занятые боевые позиции («Мировое сообщество наций должно продолжать политику непризнания Крыма в составе Российской Федерации, аналогичную непризнанию советского контроля над Прибалтикой после Второй мировой войны.

Прибалтийским государствам потребовалось 50 лет, чтобы вернуть себе статус государства. Столь же долгое ожидание вполне мыслимо в случае с Крымом»)
, говорит о том, что никакой единой Европы от Лиссабона до Владивостока никогда быть не может.

Такая Европа возможна только при разделении России на 11 и более государств, при Крыме в качестве украинской базы НАТО, при Курилах в составе Японии и в качестве базы США, но вопрос — а нужна ли нам такая Европа? Та, в которой нет России, а есть 11 маленьких Украин? И возможна ли такая Россия вообще?

Россия никогда не станет Европой — для Европы даже Украина неприемлема потому, что является слишком большой.

Это прямо сказал претендент на пост канцлера ФРГ Армин Лашет. ЕС занят подбором осколков на Балканах, всасыванием этих карликовых государств. А Украина — нет. Слишком большая для ЕС. Что же тут говорить о России, в которой, по словам Жванецкого, один только «Красноярский край покрывает Францию, как бык овцу»?

Что у Лашета на языке, то у Запада на уме. Но ведь мы это знали всегда. Нас боятся. Боятся нашей огромности, и потому только армия и флот — наши союзники. Это ещё цари знали и никаких иллюзий о вхождении в Европу не строили.

Вхождение в Европу — это миф разночинцев, ставших либеральными интеллигентами. Они первые исчезают как класс при любой вестернизации России. Или превращаются в пятую колонну на зарплате у института пропаганды Госдепа США.

Российская элита обязана прекратить грезить о вхождении в Европу и начать создавать свой цивилизационный проект. Если она этого не сделает, у России будет другая элита. Не будет только другой России — раздробленной и вошедшей в Запад по частям.

Войти в Европу целиком мечтают лишь пока только на Украине, но это страна с осколками ментальности советской номенклатурной элиты, опирающейся на сельский украинский национализм. Европейская мечта уже убила Украину.

Россия же смотрит на Европу не как на землю обетованную, а как на ресурс, и англичане, сами также смотрящие на Европу, чувствуют это, предлагая не верить европейцам в российские евроинтеграционные формулы. Но какой смысл тогда европейцам верить англичанам? Тем более после того, как они сами из ЕС вышли?


А. Халдей

***


Источник



Tags: война Миров, фальшивые ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments