cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Мнимое поражение и реальная победа Америки в Афганистане

.
Англичанка гадит!
ибо не гадить не может по определению

15 августа этого года Талибы вернулись в Кабул.
Афганистан снова стал «талибанским».
Точнее, снова стал Исламским эмиратом Афганистан.
Вернулась ситуация ноября-декабря 2001 года, когда американская коалиция без боев вошла в Кабул и Кандагар...
Большинство аналитиков пережевывают старые сопли и сходятся в одном – скоро будет плохо, и плохо будет очень многим. Что при этом следует делать - никто не говорит, так как проблема не описывается существующими политическими понятиями.

Выводы, к которым я подведу, будут такие:
Американцы нисколько не облажались...
Они поняли, в чем их настоящие стратегические интересы - и они нагадили - по нашему конкретному адресу.
и самое глупое со стороны наших политологов - злословить по поводу (якобы) американской несостоятельности.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Где пройдёт новая граница старого Афганистана?
Благодарю за репост vivelgar


Талибан запрещен в России. Этот запрет чем-то напоминает ребячество – не замечать проблему: «авось, само рассосется»… Формально Таляба – означает «искать», Талиб – «студент», а Талибан – студенчество, молодые люди, туземные радикалы. Это движение - форма не признания существующего политического расклада. Но такая форма - что мало не покажется никому. Несмотря на самые красивые переводы на русский принципов пуштун-вали.


Когда в 1979 году в Афганистане впервые провели перепись населения, число жителей страны оказалось 10 млн.человек. Сегодня их больше 30 млн. Для сравнения - численность соседних Таджикистана и Пакистана росла примерно такими же темпами. И народу там тоже стало намного больше, чем может прокормить их территории.







Что еще показывают эти графики - ?? Мирная жизнь в Афганистане привела к тому, что естественных сельскохозяйственных ресурсов в стране было на 3 миллиона населения. и с ростом населения их стало катастрофически мало. 30 лет мирной жизни (1940-1970) и рост населения даже до 10 миллионов - привели к политическому взрыву: свержению монархии, социалистической революции, перевороту Амина...

Сейчас в Афганистане проживает больше 30 миллионов человек. Афганистан - одна из беднейших стран мира, импорт продовольствия существует, только потому что на территории страны существует нескольких форм альтернативной государственности - этнические общины, питающиеся с экспорта героина. Не обвиняю их: экспорт наркотиков - едва ли не единственный способ обеспечить продовольствием никак не сдерживающийся рост населения страны.

Талибан - представляет пуштунов. Это крупнейшая из этнических общин, составляющая от 40 до 50% населения Афганистана. В соседнем Пакистане пуштунов в два раза больше, но там пуштуны составляют лишь 15% населения. И им Афганистан жизненно необходим, чтобы иметь влияние в Пакистане - большее, чем их доля 15% населения.

Исторически пуштуны - не понимают разницы между "Афганистаном" и "Пуштунистаном".
За опорой на Ислам они проводят последовательную пуштунизацию Афганистана.
Они искренне верить, что только так - правильно.

Формально, талибы против наркотиков.
Но когда дело касается экспорта и "гяуров"...
Никто не станет возражать против выгодной торговли.

Об этом не принято говорить, но именно на пуштунах держится афганская государственность. Как государство - Афганистан - политический банкрот, его государственность основа на договоренностях европейских политиков конца 19-го века. Границы Афганистана разделили территории, населенные различными тюркскими и иранскими народами. И это не только "линия Дюранда" между Афганистаном и Пакистаном.

Эти границы рисуют по разному - но неформальные границы между этносами существуют, и они по-настоящему делят страну. В первый "приход" талибов к власти - им противостояли именно таджики (полевые командиры Масуд и Раббани) и узбеки (Дустум).









Большинство границ в регионе - относительные. Ни реки, ни горные перевалы (по которым были проведены границы) пересечению границ не мешают. Грузо-потоки через них находятся под контролем этнических кланов, и они всегда могут договориться к взаимному удовлетворению.

Благодаря нескольким незаживающим этническим конфликтам Афганистан уверенно можно назвать крупным экспортером не только наркотиков, но и населения. Тот, кто один раз окажется в Таджикистане или Пакистане - не может пройти мимо очевидного. Иранские народы можно легко принять за европейцев, не важно: мужчин или женщин, стариков или детей. Чуть потемнее кожа, но светлые "слявянские" глаза. Во времена советской помощи Афганистану - афганских офицеров на территории СССР было легко принять за "наших".

Своеобразный экспорт населения шел всегда. Кочевые традиции сегодня - это экспорт населения через международную торговлю, через институты беженцев, в конце-концов через нарко-траффик.

Лидер общины исмаилитов Ага-хан Четвертый - формально из Бадахшана. Северо-восток Афганистана - этакая "ручка" от ковшика, на который похож Афганистан на карте. Ага хан уже давно - один из самых уважаемых европейских политиков. Внук Третьего Ага Хана, когда-то председателя Лиги наций. Ему не нужно самоутверждаться через публичность и сомнительные рейтинги. Его семья - на равных входит в абсолютно закрытые политические клубы.

В отличие, к примеру, от нынешнего (и довольно популярного среди населения) мэра Лондона - Садика Хана (члена Королевского Совета Британии с 2009 года). Сын иммигранта из Пакистана, водителя автобуса. Но он показывает, что предубеждение против жителей этого региона - на высшем уровне отсутствует, а этнические и религиозные границы - весьма условны.


На чем были основаны кочевые традиции в 19-м веке?
На естественных причинах - географии и особенностях климата в Азии.

Лето в Центральной Азии - это, наверно, самое неприятное, с чем может столкнуться любой путешественник.
С июня по август в Центральной Азии стоит период адской жары, солнце в зените, ни ветерка, температура днем поднимается намного выше 40,
пересыхают реки, из-за чего добыча воды возможно только из резервов, грунтовых вод и за счет утреней росы из-за разницы суточных температур.
и только ночью температура опускается до сравнительно комфортных +25.

Выживание в таком климате до эпохи электричества, кондиционирования воздуха - решалось за счет естественных миграций на север летом, с возвращением обратно осенью.

Степь весной


Равнины к северу от Памира и Гиндукуша





"Традиции номадизма" до 20-го века - это ежегодные переходы по равнине - до Омска, Екатеринбурга - и обратно... 2-2,5 тысячи километров от Ташкента. К слову совершенно русский топоним Челябинск - это одна из форм того же самого глагола "искать", от которого происходит название (запрещенного) "Талибана". Этот глагол есть не только в иранских языках, но и тюркских и семитских (словарь которых больше чем наполовину одинаков - но это вопрос к лингвистам, почему он провели границы откровенно нарушив логику восточных языков).

Среднеазиатский верблюд на гербе Челябинска (с 1782 года) и Челябинской области...



По цветущей степи - весной
С дождями осенью обратно.
летом в комфортной Сибири
Зимой - на юге - или под защитой гор от Северных ветров.

Зима в Центральной Азии - это днем +15, и от +5 до -10 ночью.
Намного лучше, чем суровые сибирские морозы...

Из-за того, что естественные пути азиатских миграций разделили государственные границы...
Казахские историки считают, что казахские кочевники ходили исключительно по Казахстану с запада на восток.
Узбекские историки - верят что их кочевники бессмысленно сидели в своих городах
а российские (например, калмыки или башкиры) кочевники по российской версии истории - даже не догадывались перезимовать южнее.

Понятно, что официальные историки - в общей массе своей - увы, идиоты,
Но не нужно считать идиотами - нормальных людей...

1861 год в русской истории называют годом отмены крепостного права.
однако после поражения в Крымской войне в этом же году происходило насильственное введение оседлости среди кочевников.

Какое-там было "освобождение крестьян"?
Ведь рабство крестьянского населения - на чужой земле
в России - как было, так и осталось.

В нашей истории имеет место подмена понятий и введение в заблуждение.
Отчего в настоящем у нас не верные ориентиры в том явлении, которое называется "исторический процесс".

Ведь введение насильственной оседлости среди кочевников во второй половине 19-го века оказалось возможным еще и потому, что появились дешевые и доступные железные орудия с уральских заводов: лопаты-заступы, пилы, топоры, плуги... Которые сделали возможным возведение жилищ, способных выдержать зимние морозы...

Короче, к чему все экскурсы...
приход к власти в Кабуле Талибана - приведет к той или иной форме геноцида на не-пуштунских территориях Афганистана. И оттуда пойдут мигранты. Эти миграции существовали сто и двести лет назад. Населению этих территорий некуда будет деваться, кроме как идти на север. Эти соображения однажды стали основной причиной ввода советских войск в Афганистан.

Захват территорий тюркских народов, пересмотр границ, лагеря беженцев - уже стали реальностью.
Если не предпринимать мер, если не пересматривать во многом идиотские международные договора и государственные границы 19-го века - экспорт Ислама, нарко-траффика и криминала в Среднюю Азию и в Сибирь - станет реальностью уже в в этом году.

Разве не создание этой ситуации - основной смысл выхода американцев из Афганистана?
Это очень продуманный и грамотный геостратегический шаг.

они пиндосы, извините, обкакались...
они нагадили - причем, по нашему конкретному адресу.
и самое глупое со стороны наших политологов - злословить по поводу американской несостоятельности.

Это не будет чем-то новым.
Это возврат к старой естественной практике.
Десять миллионов беженцев уже на низком старте.

ПС. я спокоен: немного знаю арабский, читаю Коран и у меня дома учебник языка урду...
случайно получилось, что я немного подготовился...
лучше бы - зря ))


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Государственное строительство, война Миров, вызовы и угрозы, национальная безопасность, национальные приоритеты
Subscribe

  • Сергий Радонежский - почему он?

    Оригинал взят у mon_sofia в Слово в день памяти преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО Протоиерей Всеволод Шпиллер Слово в день памяти…

  • ВАЖНО! Актуально и сегодня!

    ...Русские промышленники и купцы всегда дорожили своей репутацией. В 1881 году в Петербурге вышла в свет книга «Необходимые правила для купцов,…

  • 19 сентября (2 октября) 2021 суббота

    12 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Тритєйникъ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Если в Сердце живёт Любовь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments