cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Российская торпеда «размером с автобус» способна изменить характер ядерных угроз

Огромная российская торпеда с ядерной боеголовкой «размером примерно с автобус» вызвала волну опасений после того, как её идентифицировали на спутниковых снимках. Как пишет Daily Express, эксперты полагают, что торпеда «Посейдон» как новая категория стратегических вооружений потенциально изменит характер ядерных угроз.

Россия вызвала волну опасений после того, как на спутниковых снимках была идентифицирована огромная торпеда с ядерной боеголовкой, принадлежащая российскому военно-морскому флоту. Как пишет Daily Express, торпеда «выглядит размером примерно с автобус», и разведка США отмечает, что это «межконтинентальная автономная торпеда с ядерной энергоустановкой и ядерной боеголовкой».


Оригинал взят у masterok в Российская торпеда «размером с автобус» способна изменить характер ядерных угроз


Как отмечает издание, с тех пор как Владимир Путин в 2015 году впервые обнародовал информацию о существовании сверхсекретной торпеды, это зловещее оружие, известное как «Посейдон», вызывает огромный интерес у экспертов по безопасности. Они полагают, что, судя по конструкции торпеды, она будет действовать под водой на очень большой глубине и с высокой скоростью. Это означает, что «Посейдон» как новая категория стратегических вооружений потенциально изменит характер ядерных угроз.


Спутниковые снимки, сделанные компанией космических технологий Maxar Technologies, подтвердили, что на военный объект, на котором спутник сфотографировал новое оружие, не раз заходил корабль специального назначения «Академик Александров».

Этот объект находится на северном берегу реки Северная Двина вблизи места её впадения в Белое море. Работы по обустройству нового причала начались в 2018 году и закончились в 2020 году. Рядом с новым причалом также находится недавно построенное большое здание, которое также может быть связано с работами с «Посейдоном».

Носителями ядерных торпед «Посейдон», предположительно, будут новые подводные лодки. Первая из таких подводных лодок-носителей, К-329 «Белгород», базируется на другом берегу напротив нового причала на объекте. Кроме того, неподалёку от объекта идут работы по строительству второй подводной лодки, получившей название «Хабаровск».
В 2007 году была спущена на воду подводная лодка «Саров», которая, похоже, была построена специально для испытаний торпед большого размера, таких как «Посейдон».

Как заключает издание, наблюдая за некоторыми новыми российскими объектами, подобными этому, эксперты получат ясное представление о возможностях российского военно-морского флота. Это также позволяет им оценить приблизительную стоимость программы, которая предусматривает создание новой вспомогательной инфраструктуры и строительство множества испытательных кораблей и подводных лодок.



+ Дополнение от realurix в его комментарии к тексту

Размером с автобус — это длина всего метров 13-15. А вот диаметр не такой уж и большой, всего-то метра 2, не больше. Это примерно боезаряд энергией всего-то 1-1,5 мегатонны. Этой энергии заряда вполне хватит, чтобы полностью уничтожить одну авианосную группировку. Это хорошо показали испытания 25 июля 1946 года на атолле Бикини. Тогда были уничтожены американский авианосец "Саратога", японский линкор "Нагато", эсминец "Андерсон", подводная лодка "Апогон" и много ещё других торговых и военных судов не такого большого размера. Была взорвана всего ядерная бомба энергией всего около 30 килотонн. Вся радиация от того взрыва так и осталась в лагуне атолла Бикини. С этой точки зрения подводный ядерный взрыв относительно чистый. За 75 лет основные радиоактивные изотопы успели распасться и уровень радиации всего раз в 10 больше, чем естественный на уровне моря.




Энергия же взрыва торпеды в 30-50 раз больше. Так что авианосная группировка будет сразу куку. Но это не так страшно, поскольку авианосных группировок у американцев больше шести. НО!!!. Гораздо эффективнее взорвать заряд с юго-востока вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма. После такого взрыва отколовшаяся часть вулкана Кумбре-Вьеха, объёмом около 50 кубических километров породы, упадёт в океан и вызовет волну гиперцунами, которая так же как и падение аналогичного куска вулкана Этна уничтожила Атлантиду более 7 тысяч лет назад. Только волна гиперцунами от падения куска вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма пойдёт на запад-северо-запад и на восточном побережье США будет высотой до 180-200 метров. Такая волна смоет всё восточное побережье США на удалении до 200-250 километров от берега. Можно и не взрывать термоядерный заряд. Вероятность нового извержения вулкана Кумбре-Вьеха с каждым днём возрастает, поскольку период повторяемости извержений этого вулкана 85-90 лет, а вулкан раскололся во время предыдущего извержения 1949 года. Отколовшаяся скала объёмом 35-50 кубокилометров пока ещё стоит, но стоит начаться извержению, как она упадёт в океан от сопровождающих извержение землетрясений.

Не надо бояться торпед — они предназначены для относительно локальных операций против авианосных группировок. НАТО надо бояться вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма. Волна гиперцунами смоет не только США и Канаду, но ещё и Британию, Испанию, Францию, Бельгию, Швецию и т.д. Но вот проблема — вулкан Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма не принадлежит России, а значит как бы безопасен для НАТО...


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: национальная безопасность, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments