В.В. Путин был на нашем объекте.
Один из наших старших товарищей, потом с ним разговаривал, объясняя что все строительные стандарты устарели, что тендеры и та форма размещения заказов, особенно госзакупок никуда не годится.
Было это почти три года назад. Товарищ тот уже на небесах.
Президент на одном совещании, даже пытался как то поднять вопрос регулирования в строительстве, но там-же (ролик есть) сказал "но эта такая отрасль, что туда без понимания лучше не соваться"( недословно)
Действительно, строительная отрасль России сейчас в полной стагнации, прежде всего из-за нехватки рук, ценовой скачков материалов и прежде всего несовершенством регулирующих норм. Где то они закручены до срыва резьбы, а где то и конь не валялся.
Показателем того, что строительная отрасль России в полном ауте, говорит то, что на международном рынке строительства нет ни одной российской компании. Есть китайцы, есть турки, даже бывшие югославы, а России нет.
И причина простая, законодательство НЕ ЗАЩИЩАЕТ строительную отрасль.
Государство сделало всё, что-бы строители не развивались, но если они это будут делать, то практически с нарушение всего и вся. Потому что желание выжить, заставит нарушить все нормы и УК и СНиП и морали.
Диктование ценовой политики идёт именно от государства, от так называемой "Государственной экспертизы", которая кромсает сметы, так как угодно ей.
В итоге ФЕРы, ТЕРы, Гесены, повышающие или понижающие коэффициенты - дефляторы и т.д. работают так, что - бы строителя разорить.
Я несколько лет назад писал об этом, что однажды придёт коллапс.
И вот он по сути наступил.
Строительный рынок России отказывается работать на стройках муниципальных и государственных объектов. Планы по строительству, школ , больниц, детских садов можно сказать заморожены. Ибо вписаться в те цены которые сейчас по сводным сметам предлагает государство никто не сможет. А попробуй хоть как то вывернуться, гарантированно тюрьма, либо штраф на всю сумму контракта а может и поболее.
Компании нарываясь на такие контракты, даже крупные подрядчики, практически разоряются. Права субподрядчиков ещё в худшем положении, их вообще за бизнес не воспринимают и кидают просто походя. Ну и конечно сами строители. Люди просто бояться теперь идти в строительство. Возьми строителя и 100%, хоть один раз его оставляли без денег.
И если субподрядчики чуть-ли не задницы целуют своим сотрудникам, то крупным компаниям абсолютно наплевать на это, а заказчику и тем более.
В итоге, сегодня практически все контракты ФЦП сорваны, все контракты Северных промыслов сорваны, строительство муниципальных сооружений сорваны.
Если раньше было. "Вы должны доказать, что вообще имеете право работать с нами, то бишь аттестоваться, при Газпроме, Роснефти, Ростехе и т.д., а потом должны сами позаботиться в поиске тендеров, с непременным падением в цене", то теперь ситуация изменилась.
Теперь если ты зарегистрирован на электронной площадке, сами присылают предложения, с назначением ответственного специалиста.
Более того, даже речи теперь нет о снижении цены, более того, уже говорят, "назовите вашу реальную цену по текущей экономике". Авансы? Да дадим авансы, столько сколько нужно. БГ проблема?! Не вопрос, наш банк, даст без вопросов БГ под наш контракт"
А строительство школ, детских садов, ремонт больниц. Тендеры месяцами висят, просто никто не заявляется. Кому нужно на этих кабальных условиях строить для государства все эти объекты, а потом годами клянчить деньги и хорошо, если не попадёшь под уголовную статью. А попадёшь однозначно, ибо если ты сам не депутат госдумы или крыши нет, элементарно состряпают уголовное дело, например есть такая хитрая статья "незаконное обогащение", легко применяется и то что ты не виновен, будешь доказывать месяцами... ну если не станешь "покладистым".
Так вот, на весь этот беспредел с неурегулированным законодательством, в части защиты строительной отрасли, пошла ответка строителей. Дураков более нет. Просто никто строить ничего не будет.
Сегодня частный бизнес в лице заказчиков, заводы, фабрики, и т.д., тоже было хотели устроить тоже самое со строителями, как это делают госкорпорации и муниципалитеты, то бишь размещать заказы через тендеры, долго и нудно выбирать подрядчиков, да ещё что бы подрядчик на свои деньги строил объект. Но быстро поняли, что тогда вообще без ничего останутся, а любая проволочка по времени, разрушит их бизнес планы, потому что то что сегодня стоит три рубля, завтра будет стоить десять. Это не шутка, практически это случилось в последний год.
Кстати насчёт скорости. В том то и дело, что мы сейчас можем строить всё очень быстро. Строители всегда это могли делать, но за нами уже не успевает законодательство, сроки принятия решений и т.д. и конечно абсолютно не гибкое бюджетирование. Так что строительная отрасль уже давно может работать в "цифре", а вот заказчик нет. Глобальный заказчик сегодня, это тормоз.
=== [ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
Journal information