cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

О голоде в царской России

Приват-доцент Л. А. Тарасевич.
«О голодании»

Речь, произнесенная во втором Общем собрании Х-го Пироговского съезда. (2-го мая 1907 г.)». Издание "СОТРУДНИКА". Киев. 1907. (Приводится в сокращении и в современной орфографии)

«Многоуважаемые товарищи, Милостивые Государыни и Милостивые Государи!
Если мы бросим хотя бы беглый взгляд на наше прошедшее и настоящее и попытаемся оценить роль голода в жизни, то мы должны будем повторить слова поэта:
"В мире есть царь: этот царь беспощаден;
Голод - названье ему!" .

Пишет yuridmitrich в О голоде в царской России


Попытаемся же познакомиться с этим царем поближе, рассмотреть его по возможности со всех сторон. Чувство голода известно каждому по личному опыту; с явлениями голодания мы встречаемся повсюду на поверхности земного шара, во все периоды истории и у всех народов; а о нас и говорить нечего. Как справедливо заметил Шелгунов «несмотря на всё разнообразие народов, населяющих Россию, племенное, климатическое, почвенное - всех их соединяет одна общая мать - бедность и один - общий всем идеал пшеничной булки».

«В общем все-таки необходимо признать, что в смысле народного питания на Западе достигнут огромный прогресс, и сообразно с этим резко и быстро падает смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни и т. д..

Не то у нас; если оставить в стороне азиатские государства - Индию и Китай, то мы являемся классической страной голода; к нашей истории вполне применимы слова французского гигиениста Rochard'a "l'histoire des famines еst celle de l'humanite", которые по отношению к Западной Европе звучат преувеличением. Профессор Романович-Славатинский в своей резко отрицательной по направлению, но интересной по обильному историческому материалу лекции о голоде в России (1891 г.), справедливо отметил, что "неурожаи и голода составляют хроническое, бытовое явление русской жизни с первых дней нашего бытия", и что "от него еще долго будут претерпевать наши потомки".

«Действительность оправдала именно эту мысль, а не высказанную тогда же благородную надежду профессором Эрисмана, что с началом ХХ столетия Россия навсегда избавится от голодовок.

История показывает, что с XII по XVII столетие у нас неурожаи повторялись в среднем 8 раз в 100 лет (каждые 13 лет), в XVII и ХVIII веках они становятся чаще, в XVIII их 34, в XIX этот своеобразный прогресс идет вперед, и только до 1854 года священник Словцов насчитывает их 35; наконец, с 90-х годов мы переживаем чуть ли не сплошную голодовку. Сейчас неурожай охватил 29 губерний, и голодает по самым скромным исчислениям, около 25 миллионов человек. При этом у нас, несмотря на громадность государства, на его земледельческий характер, на то, что в общем всегда имеется избыток хлебов для вывоза заграницу, неурожай и теперь обязательно связан с голодом, как это было встарь, когда не было ни дорог, ни сообщений, ни всех других приобретений культуры, позволяющих Западу победоносно сражаться, и с природой, и с некоторыми несовершенствами своего строя».

«Особенно печально для нас то, что голодовки являются не случайным явлением, а лишь обострением постоянной хронической народной болезни - недоедания. Стоит обратиться к статистическим данным, приводимым различными авторами, занимавшимися вопросами о питании крестьян с гигиенической или экономической точки зрения (Эрисман, Маресс в сборнике Постникова и Чупрова, Ильин и др.), чтобы убедиться в этом. Не приводя здесь многочисленных и обширных таблиц, укажу лишь на общие результаты. Так Маресс нашел для населения 46 губерний, что с избытком питаются только 10.176 тысяч или 15,9%; еле-еле достаточно 20,428 тысяч, или 31,8%, а 33,553 тысяч, или 52, 7% населения, недоедают. Обычное состояние питания нашего крестьянина есть хроническое неполное голодание, и достаточно незначительного ухудшения, чтобы начались все ужасы голода, подобно тому, как человеку, стоящему по горло в воде, достаточно небольшого поднятия уровня её, чтобы начать захлебываться».

«Народ наш относится к голодовкам сравнительно пассивно. Таких проявлений недовольства и возмущения, какие известны в истории Запада, как крестьянские войны или как последние аграрные волнения в Румынии, в России нет теперь да и раньше не бывало. Развивались нищенство, разбои, увеличивалось число преступлений против собственности - явление повсеместно наблюдаемое при повышении цен на предметы первой необходимости,- и только изредка бывали небольшие волнения».

«Чем объяснить такую пассивность? Причину её некоторые склонны видеть в примиренном, фаталистическом мировоззрении, характеризующем нашего крестьянина, но ведь и само это мировоззрение должно иметь свои причины, и их естественнее всего, искать, если не полностью, то в значительной мере в вековечном недоедании. Нельзя не согласиться с профессором Бехтеревым, что "вместе с ослаблением питания организма слабеет и его нервно-психическая энергия; результатом чего развивается общая приниженность личности, её пассивность, более или менее значительное ослабление умственной работоспособности, психическая вялость и недостаток воли", и что отсюда проистекают характерные для русского народа "беспечность, равнодушие к делам личным и общественным, приниженность, нерешительность и т. д. ".

«Пред нами невольно встает вопрос, что же делать? Я не стану подробно развивать здесь перед Вами какого-либо определенного плана реформ вообще и аграрной в частности. Не говоря уже о том, что такого плана, относительно которого мы бы все могли прийти к соглашению, нет, всякое дело, особенно столь сложное, требует специалиста, и не будучи специалистом социологом, я не позволил бы себе утруждать внимание столь многочисленного собрания изложением своих соображений. Но да будет мне позволено высказать свое глубокое убеждение, которое и Вы, конечно, разделите, что зло велико и глубоко, что оно угрожает России гибелью, если и дальше положение дел не изменится к лучшему, что для устранения этого зла необходимо принять все возможные меры, руководствуясь исключительно целесообразностью их и ни перед чем не останавливаясь, раз такая целесообразность будет доказана. Перед требованиями блага народного должны отступить на задний план всякие побочные соображения, интересы и традиции, сколь бы почтенными они не казались.


Пусть надежда на это даст нам силы в настоящий тяжелый период жизни, пусть сознание, что нам удалось вложить свою лепту, как бы мала она ни была, в великое дело народного обновления, будет нашим лучшим утешением...»


+ ПС от pbs990 в Агенты поневоле
Благодарю за репост eva_314



https://twitter.com/Q0MT6pFmbVqynsM/status/1438379926487502851


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Россия, вызовы и угрозы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments