Неделю назад я пообещал дать метаисторический анализ действительно поразительных событий, которые я представил вашему вниманию в серии постов, начавшихся постом Изменение формата журнала и закончившихся постом Атака на Бастинду, великую и ужасную, но потом не менее поразительные выборы в России, извержения вулканов и визиты к врачу, от которого я только что приехал, помещали мне исполнить это обещание. За что я осень извиняюсь.
Сегодня я уже не успею написать этот анализ, но я могу добавить два фундаментальных факта, которые подтверждают выводы сделанные неделю назад и поэтому эти факты надо подсоединить в фактам, представленных в вышеупомянутой серии постов:
Хиллари Клинтон получила почетное звание в Оксфордском университете и один из высших офицеров США позвонил в Москву
+ Высокопоставленный американский генерал провел "продуктивные" переговоры с российским офицером
— В среду высокопоставленный американский военный провел переговоры со своим российским коллегой, поскольку Соединенные Штаты изо всех сил пытаются обеспечить права на базирование и другую поддержку в борьбе с терроризмом в странах, граничащих с Афганистаном, — усилиям, против которых выступила Москва.
Шестичасовая встреча в столице Финляндии между генералом. Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, и генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, прошла в решающий момент после вывода американских войск из Афганистана.
Без присутствия войск на местах США необходимо достичь большего числа соглашений о базировании, обмене разведданными и других соглашений, чтобы помочь контролировать боевиков "Аль-Каиды" и "Исламского государства" в Афганистане.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в июле, что Москва предупредила США о том, что любое размещение американских войск в странах, соседних с Афганистаном, “неприемлемо". Он сказал, что Россия сказала США “прямо и прямо, что это многое изменит не только в наших представлениях о том, что происходит в этом важном регионе, но и в наших отношениях с Соединенными Штатами”.
Рябков также заявил, что Россия провела “откровенный разговор” со странами Центральной Азии, чтобы предупредить их не допускать американские войска в пределы своих границ.
Обе стороны договорились не разглашать детали переговоров, как это было принято на предыдущих встречах и звонках. Позже Милли сказала: “Это была продуктивная встреча. Когда военные лидеры великих держав общаются, мир становится более безопасным местом".
Недавно он ясно дал понять, что вопрос базирования был ключевой темой его поездки в Европу, заявив, что обсуждал его с коллегами по НАТО, когда они встречались в Греции в выходные.
Милли, министр обороны США Ллойд Остин и представители американской разведки предупредили, что "Аль-Каида" или ИГ могут возродиться и представлять угрозу для Соединенных Штатов через один-два года.
Военное руководство США заявило, что может вести контртеррористическое наблюдение и, при необходимости, наносить удары по Афганистану с военных объектов, базирующихся в других странах. Но они признают, что разведывательные полеты с баз в Персидском заливе являются длительными и обеспечивают ограниченное время в воздухе над Афганистаном. Поэтому США и союзники хотят соглашений о базировании, прав на полеты и расширения обмена разведданными со странами, расположенными ближе к Афганистану, такими как Узбекистан, Кыргызстан или Таджикистан.
Пока нет никаких признаков какого-либо прогресса. Москва сохраняет жесткий контроль над странами Центральной Азии и выступает против присутствия там Запада.
США использовали Транзитный центр в Манасе, в Крыму, на протяжении большей части афганской войны, перемещая войска в зону военных действий и из нее через эту базу. Однако под давлением России и ее союзников Кыргызстан настоял на том, чтобы США освободили базу в 2014 году.
США также арендовали Карши-Ханабад, известный как К2, в качестве базы в Узбекистане на несколько лет после начала войны в Афганистане. Узбекистан распорядился закрыть базу в 2005 году на фоне напряженности с Вашингтоном, и в мае Министерство обороны подтвердило, что конституция страны и военная доктрина исключают присутствие там иностранных войск.
Неясно, есть ли какой-либо потенциал для переговоров с русскими, чтобы побудить их уменьшить свои возражения против присутствия США или союзников в регионе. Но российские официальные лица также выразили обеспокоенность тем, что захват власти талибами может дестабилизировать Центральную Азию, и они обеспокоены растущей угрозой со стороны ИГ.
Встреча Милли с Герасимовым и более широкие дискуссии о борьбе с терроризмом на этой неделе последовали за смертоносным авиаударом США в Афганистане в последние дни хаотичной эвакуации американцев, афганцев и других. США первоначально утверждали, что в результате удара беспилотника был убит исламский экстремист, пытавшийся атаковать аэропорт Кабула, но теперь говорят, что это была ошибка, в результате которой погибли 10 мирных жителей, в том числе семеро детей.
Этот инцидент вызвал вопросы о будущем использовании ударов беспилотников для поражения террористов в Афганистане из-за пределов страны. Но Ген. Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, заявил, что, хотя этот авиаудар был “трагической ошибкой”, он не был сопоставим с будущими контртеррористическими ударами.
По словам Маккензи, будущие удары по повстанцам, которые, как считается, представляют угрозу для Америки, будут “наноситься по другим правилам ведения боевых действий”, и у них будет больше времени для изучения цели.
ЛОЛИТА С. БАЛДОР
Ср., 22 сентября 2021, 11:30утра·
https://www.yahoo.com/news/us-top-military-officer-meets-083044353.html
+ Оригинал взят у

На фоне напряжённости в американо-российских отношениях председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провёл со своим российским коллегой начальником Генштаба Валерием Герасимовым встречу в Хельсинки, которая продлилась шесть часов. При этом переговоры оказались «продуктивными», пишет CNN.
«Когда военачальники великих держав общаются друг с другом, мир становится безопаснее», — заявил Милли по итогам встречи.
По словам представителя Милли полковника Дейва Батлера, в ходе переговоров стороны обсудили «целый ряд вопросов, имеющих отношение ко многим регионам мира». При этом обсуждение касалось «военной тематики» и было «серьёзным».
«Оба генерала демонстрируют взаимное уважение, хотя оба иногда могут отпустить остроумное замечание или шутку», — добавил он.
Переговоры состоялись в правительственной усадьбе Кёнингсдед в 25 милях к северу от финской столицы на фоне напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
При этом несмотря на то, что у сторон по-прежнему остаются разногласия — причём порой крайне острые — по ряду вопросов, включая Украину, кибератаки и Арктику, цель встречи состояла в улучшении диалога и устранении конфликтов между вооружёнными силами обеих держав.
Между тем в последние месяцы администрация президента США Джо Байдена оказывала давление на президента России Владимира Путина, дабы тот пресёк кибератаки, которые осуществляются с российской территории. Однако все усилия американского лидера, судя по всему, принесли достаточно незначительные результаты, так как нет никаких признаков, говорящих о том, что Путин всерьёз занялся борьбой с киберпреступностью.
США также полагают, что Россия пытается вмешаться в промежуточные выборы 2022 года. В частности, в августе CNN сообщал, что администрация Байдена регулярно получает разведданные об усилиях по вмешательству в американские выборы, причём даже несмотря на то, что Байден лично поднимал эту тему во время встречи с российским президентом.
http://inosmi.info/cnn-tak-mir...
ATRcons
+ Оригинал взят у

Стоило это американскому президенту недёшево. Например, телеканал Fox News немедленно обвинил его в капитуляции. Думаю, что значительная часть (а скорее даже большинство) американцев это обвинение поддержат. Хоть на деле «капитуляция Байдена» — из серии хорошо известного нам «Путин слил».
Просто за многие годы американцы привыкли, что они могут диктовать миру свою непреклонную волю, не особенно стесняясь в выражениях. Поэтому сам факт заявления Байденом перехода от эпохи беспрерывных (бесконечных) войн к эпохе неотступной (непрерывной, неустанной) дипломатии вызвал у значительной части американцев шок.
Между тем, если сложить две части заявления Байдена — о том, что использование военной силы должно стать «не первым, а последним инструментом и не должно быть ответом на любую проблему в мире», а также: «Не сомневайтесь, США будут защищать себя, и мы готовы применить силу, но каждая цель должна быть ясна и достижима», — то мы увидим массу параллелей с речами Путина эпохи относительной российской слабости.
Москва тогда тоже подчёркивала важность дипломатических усилий, и также российский лидер старался не оставить у своих слушателей сомнений, что, если России не оставят выхода, кроме войны, она будет воевать. Кстати, Путина также критиковали и критикуют отечественные диванные милитаристы за то, что он отдаёт предпочтение дипломатии перед силовым решением первой же попавшейся проблемы.
С усилением своих позиций Москва не отошла от принципа примата дипломатии, но её заявления стали жёстче, а угрозы применения силы зазвучали чаще. Только в течение последнего года Россия прямо пригрозила военной силой Украине в случае нападения последней на Донбасс, и Польше с прибалтами, если те решатся на агрессию против Белоруссии.
Так что, если в начале нулевых мы говорили, что Россия сосредотачивается, то теперь пора сосредоточиться наступила для США. Байден всего лишь констатировал, что использовавшиеся ранее Вашингтоном механизмы реализации своей внешней политики более не могут быть задействованы. Во-первых, они не принесли позитивного для США результата, во-вторых, на агрессивную внешнюю политику у США больше нет сил.
При этом американский президент перечислил угрозы, от которых США собираются защищать себя и союзников. От кибербезопасности до экологических проблем — это всё те же приоритеты, что были у Обамы и Трампа. Так что интересы Вашингтона остались прежними, речь идёт лишь о смене используемого инструментария и корректировке риторики — смене повелительно-агрессивных интонаций на демонстрацию открытости к конструктивному диалогу.
Можно выделить и ещё одно общее место с выступлениями российского президента эпохи относительной российской слабости. Байден, в отличие от предшественников, не стал называть врагов США, он лишь обозначил коллективные механизмы (вроде AUKUS), которым Америка в ближайшее время будет отдавать предпочтение в реализации своей внешней политики.
Наверное, впервые за несколько десятилетий Россия и Китай вообще не упомянуты в программной международной речи президента США. Таким образом, Вашингтон пытается уйти от проявления инициативы в конфронтации, предоставляя это «почётное право» своим потенциальным оппонентам. Америка, мол, «за мир во всём мире», а если кто-то против, то Байден не виноват.
Мы видим продолжение политики, заявленной Байденом в период подготовки и проведения российско-американской встречи на высшем уровне 16 июня текущего года. Уже тогда, не имея возможности диктовать, США попытались перейти в режим договорённостей, при этом ничего не уступив ни в одном вопросе. Речь Байдена в ООН ровно о том же — Америка не хочет воевать и готова договариваться, но ни в чём не собирается уступать.
Мы и ранее писали, что, не имея возможности проводить агрессивную политику по всем азимутам, США попытаются заключить перемирие с большей частью потенциальных противников, с тем чтобы сосредоточить силы на главном направлении. Расправившись же с главным врагом, можно заняться остальными по-очереди.
Надо отдать должное американским дипломатам: будучи вынужденным резко менять формат своего общения с миром, они смогли уйти от необходимости самим предлагать варианты компромисса, просто продемонстрировав готовность выслушать предложения оппонирующих сторон. Это попытка организовать «соревнование предложений». Организовать переговорный процесс таким образом, чтобы потенциальные противники США наперебой делали бы Вашингтону приятные предложения, опасаясь, что «союзники» успеют договориться с Америкой раньше.
Не думаю, что США удастся навязать такое «соревнование» России и Китаю, но попытку они должны были сделать, и она была сделана максимально естественно и ненавязчиво — в лучших традициях старой дипломатической школы.
В Вашингтоне поняли, что ни подавить Россию и Китай силой, ни разорвать их неформальный, но неприступный для Запада союз хитростью не удастся. Не складывается пока и попытка погрузить Москву в европейские дела по уши, чтобы на поддержку Китая против AUKUS сил уже не хватило. Теперь Америка пытается решить ту же задачу, но уже в ходе стандартного переговорного процесса, нащупывая противоречия между союзниками, чтобы, вгоняя клин в чувствительные места, работать на разрыв отношений и противопоставление их друг другу.
Ничего другого Вашингтону не остаётся. Все остальные способы были опробованы и провалились, а время не ждёт, по расчётам американских стратегов, как минимум китайская проблема должна быть решена до 2026/27 года, иначе многочисленные поражения Америки на международной арене сольются в одну стратегическую катастрофу.
Надо также отметить удачный выбор времени, места и связанного с этим формата выступления с программным заявлением. Данную сессию Генассамблеи ООН не посетили мировые лидеры, способные оппонировать США (Путин, Си Цзиньпин, Меркель, Макрон). Из «тяжеловесов» в свите Байдена создавал видимость сохранения величия США лишь Борис Джонсон.
Американцам удалось сохранить видимость контроля Вашингтона над глобальной политикой, представить вынужденное миролюбие в качестве своего добровольного шага, призванного укрепить безопасность всего человечества. Конечно, демонстрация успешности и истинная успешность — разные вещи. Но на сегодня, переходя от политики запугивания к уговорам и интригам (что является очевидным проявлением слабости), Вашингтону удалось эту слабость прикрыть и попытаться представить её силой — ответственным подходом Америки к урегулированию глобального кризиса, с каждым днём всё больше тревожащего человечество.
Безусловно, эта смена американской позиции мало кого обманет (разве что вновь занервничают восточноевропейские лимитрофы), но важен сам факт восстановления способности американской дипломатии к красивым и сложным международным комбинациям. Одновременное создание AUKUS, выход из Афганистана, удар по единству НАТО путём срыва французских лодочного и самолётного контрактов, сворачивание активности в Восточной Европе и занятие примирительной позиции на Генассамблее ООН свидетельствует о начале сложной, многоуровневой комбинаторной игры, которой славилась американская дипломатия в свои лучшие годы.
Вряд ли, конечно, у сегодняшних эпигонов получится повторить подвиги старших товарищей, но попытка сделана, и с этим необходимо считаться. Во всяком случае она потребует от России соответствующего взвешенного и просчитанного реагирования, которое, никоим образом не ущемляя наши интересы и возможности, позволило бы Москве сохранить не только инициативу в глобальной игре, но и образ главного глобального миротворца.
https://ukraina.ru/opinion/202...
=== [ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
Journal information