cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

«Заплатить за ошибки». О чем говорили Путин и Эрдоган

Оригинал взят у kot_sapog в «Заплатить за ошибки». О чем говорили Путин и Эрдоган

В Сочи завершилась встреча российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Судя по сухости официальных формулировок и списку проблемных тем, стороны провели непростую беседу. О чем говорили президенты, узнавала Украина.ру.


Всегда непросто

Российский лидер, поблагодарив турецкого коллега за приезд, вероятно, с легкой иронией подчеркнул, что «переговоры [между Анкарой и Москвой] идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом». «Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон», — добавил Путин.

Глава государства и сам больше сконцентрировал внимание на взаимных достижениях. «У нас накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда (долларов — Прим.ред), а российских в экономику Турции — 6,5 миллиарда. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану», — описал Путин взаимную зависимость стран друг от друга и еще раз выразил удовольствие от визита высокого гостя. «Я очень рад вас видеть в России — по телефону всего не обсудишь», — дал понять президент, что разговор будет конфиденциальным.

Эрдоган взял тот же тон в ответном слове, назвав Путина «дорогим другом». Он поблагодарил Россию за помощь с пожарами в Турции — «друг познается в беде». «Мы также благодарны, что российские граждане, россияне предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период», — выразил признательность гражданам страны турецкий лидер.


Он коснулся и тем, которые бы хотел обсудить с российским коллегой: «наши совместные шаги, которые мы предпринимаем в военно-оборонной промышленности». Президент Турции в очень обтекаемых выражениях характеризовал и события, которые предшествовали встрече в Сочи и привели его в Россию. «Есть известные лица, которые в ходе Генеральной Ассамблеи ООН особенно задавали некоторые вопросы. Мы необходимые ответы им дали, потому что есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и нет обратного пути в этом плане», — информировал Эрдоган Путина.

Не очень конкретные формулировки могли описывать вполне конкретную ситуацию. После возвращения домой с Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций турецкий лидер признал, что ему не удалось пообщаться с президентом США Джо Байденом с глазу на глаз. «В дискуссиях с мистером Байденом, которых я ожидал, не было желаемого результата», — не скрывал своего разочарования Эрдоган.

Он не скупился на резкие слова в адрес Вашингтона. «Америка должна заплатить цену за ошибки, совершенные ею в Афганистане. Байден продолжает передавать оружие членам террористических группировок на Восточном Берегу Евфрата, как это делал его предшественник Дональд Трамп», — критиковал он Соединенные Штаты.

Очевидно, Анкара несмотря на охлаждение отношений с Вашингтоном все же питала какие-то надежды на взаимопонимание. Одним из камней преткновения было исключение Турции из программы создания F-35 как наказание за покупку российских зенитно-ракетных комплексов «С-400». Например, «Высокая Порта» продлила соглашение с компанией Arnold & Porter Kaye о лоббировании своих интересов в планах по производству истребителя пятого поколения в США.

Редкий жанр

Турецкий политолог Онур Синан Гюзалтан анализирует в комментарии Украине.ру как то, что было предъявлено прессе, так и то, что могло остаться за кадром. «Судя по заявлениям на сочинской встрече, Анкара и Москва не хотят, чтобы их отношения были разрушены, и хотят принять подход, который делает акцент на общих ценностях, а не на разногласиях. Вопреки ожиданиям, разногласия по вопросам Крыма и Идлиба не были затронуты в пресс-релизах», — обращает внимание собеседник издания.

Но, естественно, эти темы будут подняты при личной беседе. Присутствие директора Национальной разведывательной организации (MIT) в составе турецкой делегации также показывает, что стороны подробно обсудят Сирию и Ливию.

И здесь есть точки соприкосновения. «Лично я думаю, что, если Россия займет четкую позицию в отношении поддерживаемых США террористических организаций, таких как РПК /PYD /YPG, и если удастся найти общее решение кризиса с беженцами, позиция Турции в отношении Идлиба может быть смягчена», — предполагает эксперт.

На Москву и Анкару влияет тот исторический выбор, который они сделали в прошлом, но самое главное — есть взаимное стремление к сотрудничеству.

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин отмечает в комментарии Украине.ру, что «личные встречи лидеров с глазу на глаз — сегодня редкий жанр». «И это означает, что оба президента показывают, что готовы нести личную ответственность за то, о чем они договорятся за закрытыми дверями», — добавляет он.

Стороны перед беседой в Сочи обменялись посланиями — как словесными, так и в форме действий. «Эрдоган сказал про Крым в ООН, что в Кремле восприняли без удовольствия, но гораздо более неприемлемым для Москвы является военно-техническое сотрудничество Анкары с Киевом — активная помощь в создании ударных беспилотников государству, которое ведет гражданскую войну на границах России, никакого понимания у российского руководства встретить не может», — уточняет собеседник издания.

С другой стороны, коммуникация Москвы с курдами для Эрдогана очень болезненное явление, продолжает Костин. Да и активность российских сил в Идлибе не вызывает удовольствия — для Анкары сирийские беженцы — это реальная угроза национальной безопасности, причем это же зачастую не только женщины и дети, а боевики, которые собирались в этом районе годами.

Поэтому, делает вывод Костин, с глазу на глаз лидеры обменяются не только мнениями, но и влиянием на процессы в разных регионах — этот процесс явно не относится к сфере публичной политики.

Тюрколог, кандидат исторических наук Станислав Тарасов напоминает, что турецкая пресса заранее назвала встречу исторической. «Потому что политическая ситуация драматическая и необычная, в первую очередь для Эрдогана. Он прилетел в Сочи очень раздраженный из-за [президента США Джо] Байдена. Анкара видела себя важнейшим союзником США в регионе, ключевым звеном на южном фланге НАТО. Но Байден избегает встречи тет-а-тет, все общение в каких-то форматах, что Эрдогана откровенно злит», — отмечает он.

Востоковед напоминает, что Соединенные Штаты при новой администрации перестали поддерживать Анкару в ее политике на Ближнем Востоке. Кроме того, Турция рассчитывала заместить США в чем-то после ухода последних из Афганистана, но также не нашла понимания Соединенных Штатов.

«Американцы потерпели поражения — так воспринимаются в Анкаре события последних месяцев. А для России есть свой фон — накануне встречи Путин и Эрдогана в Кремле побывал [президент Сирии] Башар Асад, поэтому разговор по сирийскому урегулированию будет более, чем предметный», — продолжает Тарасов.

Анкара всерьез рассматривает более тесное военно-политическое сотрудничество и взаимодействие на Ближнем Востоке. С этим и связан тон турецкой прессы — беседа двух лидеров может иметь глобальные, исторические последствия.

Филипп Прокудин


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Турция, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment