cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

НО НИКТО НЕ СКАЖЕТ: "КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!"

Оригинал взят у el_tolstyh в Россия и лилипутия



Это Камчатка, вулкан Корякская сопка


А это Эстония:


В Эстонии приняли закон, который позволит дотировать электростанции, работающие на древесине, пишет err.ee. По мнению авторов законопроекта, это сохранит стабильную работу некоторых электростанций. Противники же нового закона заявляют, что он в конечном итоге просто увеличит цены на сырье и само электричество.

Ещё раз!

В Эстонии, которая вся такая передовая европейская страна. Электростанции, работающие на дровах. То есть подкинул в печку поленьев и заряжай свою «Теслу». Смешно. А еще смешнее то, что дрова дороги и их приходится дотировать из бюджета. Это не газ, даже не уголь, это – дрова. И, несмотря на всяческие заверения, что топить будут только щепой второго сорта, не пригодной больше ни для чего, деньги свое обязательно скажут. То есть в топку отправятся и ценные деревья, которых в Эстонии и без того небогато. Они называют это «биотопливом».



+ Оригинал взят у el_tolstyh в НО НИКТО НЕ СКАЖЕТ: "КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ! "

К слову про град новостей про всякое "в бриташке отключили суперчарджеры Теслы", "в бриташке очереди на автозаправках", "в Германии снимают ролики про то, как греться зимой от печки-буржуйки" и прочему подобному.

Вкупе с недавним оглушительным провалом австралийской маскобатареи (см. https://vk.com/wall288925483_788878 ) вся ситуация с мриями в сторону зелёной энергетики выглядит крайне напряжённой.

Сейчас ключевой вопрос - кто первый не выдержит и поставит вслух неудобные вопросы, как то


- Как мы к 2025 году на электротранспорт переходить-то планируем, если сейчас, в конце 2021, у нас электричества на текущие потребности уже нет?

- Когда точно все перестали тщательно смеяться над словосочетанием "Россия - энергетическая сверхдержава" и организовались в очередь к Росатому до 2040 года?

- В какой момент громкие постулаты "Итак, постоянно сокращаются генерирующие мощности на плохом неэкологичном угле и грязном природном газе" превратились в тихую скупку перечисленного?

- Где всеспасающий постоянно удешевляющийся сверхэкологичный сланцевый газ в соответствующих спросу объёмах? В его добычу при Обаме почти 10 лет вкладывались чудовищные средства, порядка двух триллионов долларов США. С домножением на сверхэффективное американское управление (другого не бывает) и нулевое воровство (это ведь США) сейчас спрос любых объёмов энергоресурсов должен покрываться этим газом-панацеей. Где оно всё?

Потому что ну, пардон, по всем фронтам темы-то обосрались. Цепочка "зелёной энергии" не работает - генерация не тянет, систем хранения энергии нет. Спрос на энергию растёт быстрее ввода в строй мощностей. От этого сверхзапрос на эти мощности, они дорожают, в итоге дорожает вся генерация, потому что раз есть спрос, превышающий тех.возможности - надо повышать цены, пока спрос и предложение не сбалансируются. Спираль только раскручивается, на каждом обороте всё каскадом дорожает - энергия, строительство мощностей для этой энергии, все остальные товары и услуги.

Рвать порочный круг пока пробует из крупняка только Китай, начавший гасить майнеров сверхжёсткими методами "рубильником район выключаем и ловим". У дурачков на эту тему свои домыслы, в их реальности у Китая просто кончился ток в розетке - ну знаете, так бывает, событие уровня "Вечером по телевизору выступил Собянин, сказал, что с завтрашнего обеда в Москве кончится вся еда" - они веруют, что такое бывает; в реальности энергобаланс в Китае очень хороший, просто ситуацию "майнеры съедают все нововводимые мощности и хотят ещё" надо давить чем раньше, тем лучше; на местности это называют "ликвидировать паразитарное потребление".

Остальные в лучших традициях инфантилов смущённо смотрят в сторону и молчат, надеясь, что оно как-то само рассосётся.

Потому что иначе, повторюсь, надо все планы развития и перспективных перемог пересматривать. Все громкие заявления о всяких Новых Эрах Разумного Потребления и Энергоэффективности отзывать. Новые планы придумывать.

Это чудовищно сложно, долго, и главное пока нет никаких идей про то, чем заменить экоповесточку. Она была спасительным кругом для всех - от стухшей западной индустрии ("раз не можем догнать Китай и просрали всякие "возвраты-производств", то просто объявим что у нас будет Чистая Индустрия 2.0, а они нам денег должны за то что у них Грязная Индустрия 1.0, и спишем все свои недееспособности и тормоза на особо продвинутую особо чистую индустрию высокотехнологичную") до потребсектора ("продадим плебсу всё то же самое, но втридорога и с пометкой про экологичность и перерабатываемость"). Вся всемирная гачимучи-борьба за не-пластмассовые соломинки и дорогой мятый органический помидор летит в тартарары.

А если нет перспектив экоповесточки - то куда идут чудовищные инвестиции, дотации? Ведь вся тема убыточна от и до, конкурировать "по честному" не может в принципе. Это что, сто тысяч успешных стартапов, оседлавших экотему, останутся без инвестиций со стороны фондов, это т.е. деньги успешных людей не будут приносить прибыль по схеме "один из десяти проектов точно в госбюджетную тему пролезет и отобьёт все затраты с лихвой, ох и напилим же мы дотаций, прикрываясь перспективностью"?

Ужас же, прямо тёмные века какие-то.

... Поэтому огромный вопрос в том, кто и когда начнёт признавать, что тема глобально стухла. Что никак не досидеть до момента, когда солнечные панельки станут просто так, сами по себе, дешевле раз в 10, и получат КПД раза в два выше, а также научатся самоутилизироваться. Что проблема с краткосрочным хранением электроэнергии так и не решена даже в небольших локальных масштабах, что уж говорить про глобальные. Что все "промежуточные" палочки-выручалочки, типа "ну пока да, придётся газ юзать - но это будет светлый непрерывно дешевеющий сланцевый газ, которого бесконечно много по сути, и который наша американская сверхпромышленность, да накормленная такими-то инвестициями, которые пойдут на прокачку технологий добычи-хранения-транспортировки, а значит всё ой как удешевится" - фантазии инфантилов, переигравших в компьютерные игры.

С одними только суперчарджерами Теслы пример ослепителен - сейчас их массово в странах-дефицитниках выключают, т.к. прожорливые по части энергии. В сказках, которым десяток лет, суперчарджеры все с панельками солнечными на крыше, с теслабатарейками для временного хранения энергии, всё заряжается в итоге от солнышка, самоокупается и ещё и город подпитывает чистой энергией. В реальности все они запитываются от местных электросетей, поголовно по спецпрограммам "это экологичная тема, им такие же киловатты, но дешевле, а то и бесплатно в рекламных целях". Поэтому чуть какой чих - такого потребителя скидывают.

Например вопрос, а как вы ощутимый процент транспорта электрическим-то сделаете в таких раскладах? Если заряжать надо будет не малую толику от имеющегося автопарка, а ощутимую? А если половина автобусов будет электрическая - и в отличие от покупаемых для "показать всем знакомым" Тесл, оные автобусы пашут почти круглосуточно, и потребление у них ого-го, и заряжать их надо пару раз в день - то как им зарядку-то рубить при нехватке мощности? Это весь город встанет, потому что выбитая половина общественного транспорта никак не покрывается - столько такси просто нет, да и дорог на "рассадить автобус со 140 пассажирами в индивидуальные машины" не хватит нигде. Это выходит не просто уязвимая схема, а форменная жопа.

Масштабные дорожные карты развития надо первый раз в истории корректировать с учётом "ключевого ресурса на все эти фантазии точно не хватит". Как это сделать, и кто первый про это скажет вслух - увидим в ближайшее время. Ну а если не увидим - плохо дело.



+ Благодарю за репост esowriter
Оригинал взят у alex_rozoff в Потребовался мировой суперкризис, чтобы WSJ прямо назвало "зеленую энергетику" - психозом

Климатический психоз Европы привел к дефициту топлива и скачку цен, который ураганом пролетел по мировым энергетическим рынкам.

Спрос на сжиженный природный газ в Европе резко увеличился из-за неработающих мощностей ветровой энергетики, закрытия угольных и атомных электростанций и сокращения поставок газа из России. Но СПГ просто недостаточно, чтобы обеспечить Европу и весь мир. Азии и Европе приходится жечь больше угля, чтобы у них не погас свет. Но угля тоже не хватает, и в Китае уже начали закрывать заводы, потому что местные власти установили нормы на энергопотребление. Работавшие на газе генерирующие мощности в Азии переходят на нефтяное топливо, а это тоже подталкивает цены вверх.*.


Это не какая-нибудь фрондерская газета или антиглобалистский сайт. Это The Wall Street Journal, 39-кратный лауреат Пулитцеровской премии, одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий, более половины читателей которого - менеджеры верхнего звена корпоративного управления.
Иначе говоря: WSJ это издание, держащееся в мейнстриме, и если оно назвало "зеленую" энергетическую политику - климатическим психозом, то, значит таков теперь усредненный вектор мнений корпоративных управляющих.
(Цитирую еще один фрагмент из статьи):

если американские и европейские гиганты под натиском «зеленых» инвесторов пойдут на сокращение общемировой добычи, дефицит нефти будет огромен. Таков вывод из ежегодного доклада ОПЕК, вышедшего во вторник. Согласно прогнозам этой организации, чтобы удовлетворить растущий спрос и восполнить падение добычи на действующих месторождениях, до 2045 года понадобится 11,8 триллиона долларов новых инвестиций.
По оценкам ОПЕК, в предстоящие два десятилетия мировой спрос на нефть увеличится на 8% по сравнению с допандемийным уровнем, чему будет способствовать индустриализация в странах с низкими доходами. Хотя Запад развивает энергетику на возобновляемых источниках и производство электромобилей, нефть и газ, согласно прогнозам, в 2045 году будут занимать примерно такую же долю в глобальном объеме энергоресурсов, как и сегодня. Нигерия и Гватемала на Теслы не пересядут.
По прогнозам ОПЕК, к 2045 году на долю Ближнего Востока будет приходиться 57% экспорта нефти. В 2019 году этот показатель составлял 48%. Либералы пренебрежительно отмахнутся от доклада ОПЕК, назвав его своекорыстным, но сегодняшний дефицит энергоресурсов и рост цен громко напомнили всему миру, что ему нужно больше, а не меньше нефти и природного газа. (конец цитаты)

В общем, у WSJ случилось внезапное прозрение, хотя полная ясность была еще 2 года назад**.

...Такие дела...
----------------------
*)Sept. 30, 2021. Biden’s Energy Price Shock
https://www.wsj.com/articles/joe-bidens-energy-price-shock-oil-gas-opec-shortage-11632950693
Перевод статьи: The Wall Street Journal (США): шок от роста топливных цен
Политика Байдена способствует общемировому дефициту топлива
https://inosmi.ru/economic/20211001/250613135.html
**) История вопроса в этом журнале
2019-07-11 Зеленая энергетика (ВИЭ) как мнимая величина с мировым центром в нефтяных эмиратах.
https://alex-rozoff.livejournal.com/124467.html
2019-07-28 Экономическое проклятие "зеленой энергетики" и электромобилей. Цена вопроса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/128819.html
2020-05-27 Глобальные лидеры расписались в экофашизме и "коронном" заговоре. Война неизбежна?
https://alex-rozoff.livejournal.com/249186.html
2020-08-24 Сезон ВИЭ-блэкаутов в Золотом штате. "Я видел будущее и это будущее не работает" (с)
https://alex-rozoff.livejournal.com/277212.html
2020-12-27 Япония: первый открытый мятеж против глобальной зеленой заразы. Лобби ВИЭ разрушает экономику
https://alex-rozoff.livejournal.com/326905.html




=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: за что боролись..., энергоносители
Subscribe

  • А король то - голый!

    или ПРЕДЕЛА ИДИОТИЗМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ В качестве приложения к ранее опубликованому НО НИКТО НЕ СКАЖЕТ: "КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!" Благодарю за репост…

  • О "запретных" технологиях прошлого

    . В последнее время замечаю особую "синхроничность" в исследованиях альтернативщиков по тематике технологий атмосферного электричества и эфира,…

  • Рассказ из будущего о зиме 2021/2022

    Цена газа в Европе продолжает ежедневно обновлять максимумы в ожидании приговора, который вынесет зима проваленной кампании по закачке природного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А король то - голый!

    или ПРЕДЕЛА ИДИОТИЗМУ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ В качестве приложения к ранее опубликованому НО НИКТО НЕ СКАЖЕТ: "КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!" Благодарю за репост…

  • О "запретных" технологиях прошлого

    . В последнее время замечаю особую "синхроничность" в исследованиях альтернативщиков по тематике технологий атмосферного электричества и эфира,…

  • Рассказ из будущего о зиме 2021/2022

    Цена газа в Европе продолжает ежедневно обновлять максимумы в ожидании приговора, который вынесет зима проваленной кампании по закачке природного…