cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Последний суд

Хотя и придерживаюсь совершенно другого Мировоззрения
и смотрю на происходящее совершено с другой точки обозрения,
практически полностью согласен с оценками и выводами автора публикации.
cycyron

Оригинал взят у wampus_999 в Последний суд

Где-то я читал про высказывание М.М.Бахтина: "Социализм – это ступень к последнему суду перед концом света".

Вот, похоже на то. Социализм был последней попыткой воплотить в жизнь идеалы и надежды, пестовавшиеся тысячи лет. Именно социализм в России был первой и единственной в истории, пусть и безуспешной, реальной попыткой построения общества, основанного на принципах братолюбия, равенства, справедливости и преобладания духовного над материальным. Только без Бога.
(В чём и была практически единственная, но фатальная их ошибка.)

Но ведь строители отвергли его лишь на словах, а на деле постарались выполнить (как могли) его заповеди. И христианские подвижники, жившие в эту эпоху, так же прошли через все испытания вместе со всем народом. Это была последняя вспышка искренней веры (как вспыхивает свеча, прежде чем погаснуть),
Филадельфийская церковь.



Характерно, что в России переход от христианской модели государства к атеистической происходил точно так же, как в свое время в Европе совершался переход от язычества к христианству. Как христианская церковь оставляла неизменными даты празднований и даже зачастую смысл праздников, заменяя только прежних богов и героев на новых святых-покровителей, не говоря уже о культовой стороне: мистериях, исповедях, поклонениях могилам, источникам и т.п., так и советская власть скопировала обрядовую и нравственную стороны христианской религии, заменив крестные ходы на демонстрации, соборы на съезды, иконы на портреты вождей, "красные углы" на красные уголки, крещение и рукоположение на принятие в октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты, таинство покаяния на "проработки" на партсобраниях, почитание святых и мучеников на почитание вождей и героев (вплоть до почитания мощей), десять заповедей на кодекс строителя коммунизма, священные писания и предание на труды основоположников (точно так же догматизированные) и историческую летопись свершений социализма. Даже вера осталась: у прежних – в будущее "царство небесное", у них – просто в "светлое будущее", только не для себя, а для своих детей и внуков.

Поэтому мы с полным основанием можем рассматривать советский период как религиозно-нравственный феномен, пусть внешне и атеистический. Недаром М.О.Меньшиков так выразил свое понимание социализма еще до его установления: "Социализм есть христианство, освободившееся от мистики... Хотите блаженства – достигайте его сами, пользуясь своим разумом и своей любовью". То есть это была беспристрастная проверка способности человека жить по совести, руководствуясь справедливостью. И если говорить откровенно, то вера советских людей в светлое будущее для своих детей и их самоотверженный труд ради великой цели были куда нравственнее и бескорыстнее веры христиан в бессмертие собственной души и надежды на райские кущи прежде всего для себя.

Очень хорошо это передал Пришвин в своем дневнике 1940 года: "Безсилие верующих. При таком разложении церкви «верующие» стали бессильными и божье дело было отдано неверующим, которые вместо верующих и строили жизнь на земле и всюду и везде заявляли: мы не на небе, а на земле хотим строить жизнь".

Но социализм пал, человеческая природа не выдержала огненного испытания, дух не смог победить плоть. Дух денег одержал победу над духом бескорыстия и капитализм вышел победителем в схватке с социализмом, одновременно подписав приговор и себе. Многим казалось, что вот-вот, только дай человеку свободу и возможности развития, и он проявит все самое лучшее и высокое, что от рождения вложено в него Творцом или Природой. Разве не на это надеялись реформаторы и революционеры всех времен и народов? Но не сбылось.

А нынешняя ситуация – это уже начавшийся последний суд человечества над самим собой и своей "человечностью". Причем, обвинительный акт был оглашен еще два тысячелетия назад, в Апокалипсисе. Наш Создатель еще две тысячи лет назад понял и откровенно дал понять нам, что тот Путь, который он открыл сначала народу Израиля через Моисея, а потом всему миру через Иисуса, человечество не осилит и падет побежденным.

Творец сумел вложить в обезьяну эмоции, чувства, ум, сознание, подсознание, интуицию и даже зачатки нравственности и духовности, но не сумел или не успел уравновесить и гармонизировать их так, чтобы из всего этого получился прочный сплав, который можно было бы на самом деле назвать разумом, ведь как бы мы ни называли свой вид разумным, история показывает, что разумными наши дела на Земле никак назвать нельзя, и даже под угрозой полного истребления мы не можем обуздать наши страсти и желания.

Тем не менее, если я правильно понял то, что сказано в Откровении, Творец не собирается нас судить и осуждать за это (ведь он сам нас такими создал, и большая доля ответственности лежит и на нем тоже). Мы сами вынесли себе приговор, осудили себя на духовную смерть и приведем приговор в исполнение, чего бы это нам ни стоило.

"Наказание – это не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил" (А.Мень).

Мы бросили камень в небеса, возгордившись и вообразив себя творцами, подобными Богу, и вот теперь этот камень возвращается...



+ Следующие 40 дней будут очень впечатляющими



Приближается грандиозное событие






=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Высшие ценности, Переход, смыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments